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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2007.12.15 Sat » 徳島の名物(鳴門の鯛と徳島ラーメン)を喰らう

長旅を終えて鳴門到着。
先輩に案内してもらったお店で天然の鳴門の鯛を食べました。
味処あらし(住所:徳島県鳴門市撫養町大桑島北の浜51-1,電話088-686-0005)
詳しくはこちらへ。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005849248/M0036010077/
narutotaimenu.jpg

Yahoo!のクチコミでは,かなりの人気店で30~60分待ちが当たり前らしいのですが,
時間が15:30だったということもあり,すぐに入ることが出来ました。
narutotai.jpg
でっかく切った鯛の刺身が豪快です。
切り身一切れで,冬頃防波堤から釣れる小鯛1匹と同じ大きさくらい!
また,特に気に入ったのが鳴門ワカメの味噌汁。
しゃきしゃきした食感のワカメが出汁の効いた汁の中に大漁御礼してました。

その後初日のお仕事を先輩の職場で行う。
いっぱい仕事してます!というのがすぐにわかる部屋をみて,
たいした仕事が出来ていない自分を反省しつつ,俺も頑張ろう!と意欲を新たにする。

仕事終えて軽く飲んでお目当ての徳島ラーメンを食べる。
ラーメン東大(店舗は複数あり。HPはこちら。)
ramentodai.jpg
久留米ラーメンに甘みを加えて,醤油を増やした感じでしょうか。
卵を入れて食べるので,
「豚肉で作ったすき焼きに麺入れた」感じと私は思いました。
濃厚好きの私にはぴったりのお味でした。

その後ラーメンを食べた後にまた居酒屋で飲む!ことになったのですが,
紹介していただいたこのお店も魚介がうまく大満足だったのに
記念に取っておいた箸袋なくしてしまい店名わからず…。
頑固オヤジ風のおっさんの絵が目印のお店でした。

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