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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2013.06.09 Sun » ウエストで時間をウエィスト

お仕事で天神へ。

仕事終わってその後の飲み会までの時間が3時間ほど…。
ふらふら歩いて1時間半くらいは時間をつぶせたけど、
すでにこの時点で携帯の歩数計は2万歩近くを示している…
さすがにどっかお店に入って時間をつぶそう…と思って
西中洲周辺を探していいかもと思ったのがウエストの夕方以降メニュー。

westbeermenu.jpg
住所:福岡市中央区春吉3丁目12-5 (MAP) 
営業:24時間

デフレラーメンになじみの深い私よってに、
どうにもこの「290円」とかの文字に弱くなっているようで、
しかもつまみだけじゃなくてビールとハイボールも290円なんで、
3杯飲んでも1000円以下とはあなうれしやと喜んで入店です。

「なんで一杯いいお店のある中洲の近くでウエストに入るのだ?」
というお考えの人も多いと思いますが、そういう場所のウエストだからこそ、
リア充カップルや楽しげな集団客は中洲に行ってこなくなるため、
のんびり一人ちょいのみができそうだよな~の予想からの選択です。

この予想は当たって、店内にいたほかのお客さんは

・仕事を終えたリーマン2人組×2
・コスト意識が立派な「女子」4人組
・老親を気遣いつつ食事されているご家族連れ
・一人客が私が入った前後に5人ほど

てな感じでなんとも落ち着く空間が広がっておりました。

で、とりあえずのビールは当然頼むとしてつまみは何にしよう…
うどんそばやさんだから当たり前だけど揚げ物も和風メインかあ…
ビールならスパイシーから揚げとかポテトフライトとかほしいけど
油ににおいが移っちゃうのを避けているのかなあ…
などと迷っていると目に入ってしまいました土曜のみのおそばお得メニューが。

westsaturdaymenu.jpg
3玉対応可のかきあげぶっかけやらの590円メニューが500円とな…。

ここで私のドケチ根性がむくむくとわきあがってきてしまい
・かき揚げをつまみにビール飲む
・物足りなきゃなにか一品を頼む
・ぶっかけそばで〆る

なんてケチケチ三段活用を決定してかき揚げぶっかけとビールを注文です。

で、ここでうどんやさんならではのミスをしてしまいました。
そう、「いつもの癖でお冷を飲んでしまった」わけです。
これは普通の居酒屋さんだとありえないミスなわけで、
居酒屋専業以外のお店で飲むときの注意点かもなあと。

で、ビールを飲みつつ待っていると出てきたのがこちら。

westkakiagebukkake.jpg
一見、「3玉にしては少なくない?」と思われるかもしれませんが、
器がほんとそれこそ洗面器レベルの大きさなのでそう思うだけで、
量的には十分だと思いますのでご安心を。

で、予定通りまずはかき揚げをつまみにいただきます。

カッキンカッキンに掻きあがっているわけではなくて
どちらかというとしんなりぽわんと柔らかい食感ですが、
その分玉ねぎのみずみずしい甘さやえびイカの大きいままさなどが
感じられるのでウエストのかき揚げはほんと好きだよなあと。

で、かき揚げでビールをしばらく楽しんだ後にそばに移行しました。
貧乏舌なのでそばの味についてはわからないのですが、
私でもわかる明確な特徴としては「細め・短め」の麺だなあと。
で、色合いもどっちかというと灰色ではなくアイボリー的な色味で、
黒色成分が少ない分味の感じも上品で、そばそばした感じ抑えているかなと。
噛んだ食感としては、細い中に締まった食感があるのですが、
噛むとざらりとせずにさらりと離れてあっさりのどに抜ける感じかなと。

そういう意味ではのど越しがつるつるさらさらここちよいのですが、
その分つゆとかをつかむことがあまりないのかもなあとも。

まあでもこれは、かき揚げなどの具と一緒に食べることを想定して、
その場合重たくなりすぎるのを避けたそばゆえの特性であって、
かき揚げだけ別に食べた私のやり方の性かもしれないなあと。

そんなことを思ったのはぶっかけ用のつゆにも感じられて、
おそらく全部かけちゃう人が困らないように濃さなどは控えめかなと。

で、そんな感じのあっさりしたそばとおつゆの相乗効果で
あっさり感が強調されたおそばを、ビールのひんやりと
かき揚げのあつあつの温度の乱高下で麻痺した舌で楽しむことになるので、
おそばのあっさりさがより強調されてしまう感じになるなあと。

そのため、夏だからといってつめたいおそばにするのではなく、
あったかいおそばにすることで味を強めにするとか、
冷たいそばにあわせるのをビールから焼酎お湯割りに変えて、
おそばの冷たさを生かして食べるなどの組み合わせのほうがいいかもなあとも。

まあでも、今からもっと夏が本格化すると、キンキン冷えビールに
冷たいおそばでこめかみきゅ~とさせたくなるような気もするので、
その場合は今回の組み合わせがお勧めかなあと。

ちなみに、タイトルのウエィストはwaste timeのつもりで書きましたが、
これだと意味的には「時間を浪費する」などのネガティブなものになって、
今回のような「積極的に時間つぶしをする」とうときには
kill timeという表現を使うみたいですね。

ま、でもほんとお金はwasteさせないメニューですので、
軽い一人飲みにはぜひウエストをご利用いただけたらと。
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