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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2013.04.04 Thu » はかたやの小粋な変化

店舗毎の住所や営業時間は公式HPにて (はかたや公式HP)
今回私が食べたのは箱崎店です。

hakataya20130331.jpg
もうはかたやには何回来たんでしょうねえ…。
数えてみようとする気も起きないほど「当たり前」になっているので、
いつものようにラーメンと替え玉の食券買って、
いつものようにお水飲みながらぼやっと待っていると気づきました。

ゆず胡椒なんてあったのか…。
いや、実はすごい昔からあったのかもしれませんが気づきませんでした。

ゆず胡椒自体はおだしや醤油とかの和食系との親和性が高くて、
うどんそば店や焼き鳥店などではすごくポピュラーな存在だし、
醤油や塩ラーメンにもあわせること多い気がしますが、
豚骨ラーメン屋にゆず胡椒って結構めずらしい気がしました。

ま、でもいきなりゆず胡椒を入れるのもなんなので、
最初の1杯目は何も入れずにいただきます。

hakatayaramen20130331.jpg
最初の感想は、『スープの色が白くなった?』というもの。
おぼろげな記憶ではもう少し茶色目でワイルドさもあった気がするのですが、
この日のはほんと白いスープで、茶色に含まれるアク的なものが減った分、
すっきりシルキーミルキーな味だけど、うま味につながる渋みみたいなものが
ちょっと減ったような気がするなあと思いました。
ある意味豚骨臭やえぐみ系嫌いの若い人たちにあう味になった気がします。

で、替え玉してゆず胡椒の効果を検討しよう!と思ったのですが、
替え玉来たらいつもの癖で自動的に紅ショウガとゴマ入れてしまっておりました。
ゆず胡椒入れるだけにして変化させる要因シンプルにしないと、
私の貧乏舌では味の変化に気づけるはずがないのに…。・゚・(つД`)・゚・。

「まあいいかいっぱい入れたら紅ショウガとかの味にも勝てるだろう。」
と思ってゆず胡椒の容器をみてみると、にんにくやラー油用だと思われる
ちっっちゃい金属さじですくって入れるあのタイプのものだったので、
入れることが出来たのはこの程度でした。

hakatayaramenyuzukosyou.jpg
で、いざ食べてみると、やはり紅ショウガとゴマを入れてしまったので、
ゆずの香りがするかというと判別つかない感じだし、
辛子的な味にしても辛子高菜とかの力強さはわからない感じで
ゆず胡椒による変化があまり分からない結果となってしまいました。

おそらく辛子高菜とかだと「スープに新たな味を足す」ように働くのにたいして、
ゆず胡椒はスープのミルキーや豚骨臭と喧嘩して打ち負かそうとしてしまい、
そのため印象が強く出ないのかもしれないなあと思いました。
なので、おそらくラーメン食べる前に肉の上にゆず胡椒おいて、
肉でふわりと巻いて食べたりした方があうのじゃないかなあと思いました。

まあでも、低価格維持のために余分なものは排除されがちな
デフレラーメン界(?)において、こうして面白いチャレンジも
提供してくれるのはありがたいことだなあと感心しきりでお店をあとにしました。
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