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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2012.06.13 Wed » ペルー軒がいい感じでした

住所:うきは市吉井町吉井1307-4 (MAP) 
営業:11:00~21:30 定休日:不定

なんだか好きなんですよね吉井町。
社会は苦手だったので歴史的な知識は何もなくて、
この町がなぜこうして古い街並みを維持できているのかなど、
全然知らなくて吉井町の価値の本質的な部分はわからないのですが、
ただその建物のたたずまいやその合間合間に覗く風景やらが好きで、
このあたりに用事がある時はなるべくちょっと寄ってみることにしてます。
yoshiimachinami.jpg

「観光して金落としていって!!」とむやみにがつがつした感もなく、
さりとて観光されるのを頑なに拒むリアルな生活の場のみの感もなく、
みられることを意識しつつも確かな息づかいが感じられるといった
薄化粧の素朴なはにかみのような良さがなんかあるような気がします。

で、そんな街並みをのんびりふやふやした気分で歩いていると
突然黒船で来航して開国を迫られる位のびっくりが私を襲います。
perukenkanban.jpg

こういう発音は確かに似てなくはないけど
全然歴史的に遠いものを結びつけてしまうところに、
私の歴史的素養のなさが表れていますね。・゚・(つД`)・゚・。

最初「ペルーの料理って何があるんだろう?」と疑問に思い、
店の前のメニューを書いた看板をみてみると…ラーメン!
いったいどんなラーメンが出てくるのか…とどきどきしながら入店です。
perukenmenu.jpg

ナウなヤングにはもうすでにこの例えは通じないでしょうが、
ウォーリーを探すくらいに頑張って探してもペルーをみつけられない
いかにも日本の町の食堂といった感じの店内は年期入っているものの清潔だなと。

アイドルタイムの訪問だったので店内はおばちゃんが一人でされていて、
換気扇の音が存在するが故に無音感が高まる店内では、
湯気がめぐるさまが音のように感じられてなんだかいいなあと。

で、出てきたラーメン450円がこちらです。

perukenramen.jpg
ちょっと訪問より時間が経っているので記憶があいまいですみませんが、
スープで印象に残っているのが基本はほんとあっさりなんですが、
どこか少しぽったりした、けれども脂ではない感じのぽったり感があったかなと。

麺は博多ラーメンと同じくらいの中細の太さで、
食感も素直なもので、ぷるんぷるんとかこりっこりとかではなく、
小麦粉が粉として粉同士でまとまったらこういう食感になるだろうと
予測できるようなしっかりさっぱりした歯ごたえだった気がします。
あと、記憶では替え玉なかったのですが、その分量は多めだったので
普通のラーメン1杯で十分満足できる量だった気がします。

あと、明らかな特徴としては湯葉を思い出す薄焼き玉子ですが、
あっさりしたスープに玉子の味を加えてくれるという役割は
ゆで卵や煮卵などと同じなのですが、あっさり系のスープに
ふんわりとした食感を足してくれる面白い存在だなあと。
この、薄焼き玉子っていろんなスープにあうんじゃないかなあと。

チャーシューは薄めではありますが一杯載ってあって、
歯ごたえ、もちっと、とろっとの部分がモザイク状に
広がっている感じでこれもあっさりスープにいろんな
味と食感を足してくれるようでおいしく思えました。

こんな感じで昔ながらのラーメンをしみじみ愉しんでしまい、
そのため「ペルー軒」という名前の由来を探ることが出来ずじまいでした。

まあでも、「昔という異物」として浮くなんてことまったくなく、
現代にそのままなじんでいる吉井町の街並みのように、
ペルーというアイデンティティを大切にしつつも、
全然異物としてではなく完全に吉井町の地になじまれているからこそ、
逆にこうしてペルー軒という名前を掲げられているのかなあ…
などとうまく説明出来ませんがそんなこと思いつつお店を後にしました。
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