FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.06 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2019.08

2012.02.28 Tue » 牧のうどんを科学する

「数学が大の苦手で文転したお前が科学だなんて(笑)」
と思われるかもしれませんが、物理以外の理科はいまでも好きで、
実験とか観察とかする時はかんなり楽しんでいた記憶があります。

で、この週末、昼間までのお仕事無事に終えて家に戻る道中
牧のうどんの前を通りかかったときにふと思ったこと。
「今日こそあれを実験してみるのがいいのではないか?」

で、何を実験するのかって?
「うどんにヨウ素溶液たらしたら紫のうどんの人になるのか?」なら
家にヨードチンキあるからすぐに出来るけど食べられなくなるのはやだよなあ…
(ちなみに京都市青少年科学センターがされた結果はこちら)
ちゃんと実験後に食べられて出来るのは…やっぱあれだよなあ

「牧のうどんはどんどんスメをすって無限増殖する」かどうかだよなあと。

おそらくお店で放置して実験した人もいるのでしょうが、
びびりな私は店内でそれをする勇気は出ない…
ということでタイムサービス4玉100円を購入して帰宅です。
mikinoudonfukuro.jpg

買い物袋のデザインがなんか味があっていいなあ…。

mikinoudonfukuro2.jpg
お持ち帰りを初めて買いましたが、お店ごとでの包装なのですね。

で、ゆがいて丼に入れて沸騰したお湯を入れたのがこちら。
makinoudonbefore.jpg

で、時間つぶすために外に出てうどんに入れる春菊と水菜を収穫。
10分くらいして戻ってきたらどうなっているかな~~~~♪
ふくれあがってあふれていたらどうしようかな~~~~~♪
と思って戻ってきてわくわくしながら丼をのぞき込むと…
makinoudonafter.jpg

え…ほとんど何も変わってない…
なぜだあ。・゚・(つД`)・゚・。


さて、ここで問題です。
なぜく~ねる君の実験は失敗したのでしょうか?
20字以内で答えなさい(中学生理科)








答:スメじゃなくお湯だから浸透圧が足りない。(20字)

なのかなあ…後で食べること考えてスメではなくてお湯を使ったので、
塩分などでの浸透圧がないから麺の中にしみこまなかったからかと
私の中学レベルの理科の知識で考えてみたのですがどうなんだろうかと。

その後しいたけ鶏皮煮干しめんつゆという出汁の相乗効果どころか
けんかしちゃって味がぼやけちゃう組み合わせで食べてみましたが、
麺はそれでも太くなった感じはしなかったので浸透圧も嘘かもしれませんが。
まあでもちゃんとおいしくいただきましたのご安心ください。
makinoudondekiagari.jpg

また今度うまいネギと天かすある時にスメでの実験してみたいなあと。
関連記事
スポンサーサイト

« | HOME |  »

comments
おそらく…
牧のうどんは釜揚げ直後でしか「増殖」しないと思われます。
持ち帰りうどんは既に水分を十二分に吸った増殖後うどんかと。
お知恵をありがとうございます。
おおお、めんブログ界の重鎮のへのさんより
コメントをいただけるとは。ありがとうございます。

> 持ち帰りうどんは既に水分を十二分に吸った増殖後うどんかと。

そうだったのですね…そう考えたら水分でお腹いっぱいのめんに
さらに無理させて水分をとらせようとしてしまっていたわけですね。
大食漢ゆえ量が増える事ばかり夢想していてだめだなあと反省です。

パッケージにも「釜揚げ」と大きく書いてあるからには、
釜揚げ直後のものをさっと食べるのが一番でしょうから、
今度からは変なこと考えずお店でできたてをたのしみたいなと。
まっきー
あ、へのさんだー!
そうですね、牧のうどんの4玉100円のうどん玉は
茹でておいたけど出なかった、柔くなった麺をサービスで売ってるんです。
固麺の持ち帰りくださいと言うと、通常の値段を取られます。
だからのびきった麺ですから、それ以上はちょっとしか膨らまないかとw

私もたまに買って、冷凍庫に常備してあります。
解凍して煮るとさらに柔麺ですが、麺自体が美味しいんで美味しく食べれます。
カレーうどんなんか美味しいですよ~

確かに店で固麺を食べてるとのびますね。
まえ、お姉ちゃんと牧のに食べに行ったときに
途中でお姉ちゃんがトイレ行ったんです。
戻ってきて自分のどんぶり見て「あんた麺入れたやろ!」って突っ込まれましたもん。
入れてないのに。。。
女子は食べるのが遅いので、麺が増えていくのが見れますよ~☆
Re: まっきー
> 固麺の持ち帰りくださいと言うと、通常の値段を取られます。
> だからのびきった麺ですから、それ以上はちょっとしか膨らまないかとw

いろいろと情報をいただけて牧のうどんの経験値が
少ない私もかなりレベルアップ出来たような気が。

> 私もたまに買って、冷凍庫に常備してあります。
> 解凍して煮るとさらに柔麺ですが、麺自体が美味しいんで美味しく食べれます。
> カレーうどんなんか美味しいですよ~

私も冷凍して昨晩はしいたけとジャガイモで煮込んで食べてみました。
煮崩れするかと思ったら、少し膨らんでまるみを増すくらいで、
しっかりと味がしみこんでおいしいものだなあと思いました。
確かにカレーうどんに合いそうだなと思ったのでこれは作ってみようかと。

> 女子は食べるのが遅いので、麺が増えていくのが見れますよ~☆

うちはどちらも食い意地が張っているので、
「おらんうちに私の分とったやろ!」って突っ込まれてしまいそうです。
ある意味食卓は戦場だったからか早食いなのがいけないのだろうなと。

牛丼のすき家さんだとレシートに注文時間と支払い時間が出るので
そこから換算するとだいたい5、6分くらいしか店内にいない計算なので、
どのお店でも早く食べて早く出過ぎてしまっているのだろうなあと。

牧のうどんのいい感じにのんびり出来そうな座敷席にすわって、
のんびりしながらうどんののびていくのを楽しむのもよいかもなあなどと。
comment posting
管理者にだけ表示を許可する

trackback

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/tb.php/754-27402a48

09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif