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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2012.01.21 Sat » きらめきの島 奄美を飲んでみました

製造:奄美酒類株式会社 (HP) 

実家の床サン(うちでは床の間をこう呼ぶ)に鎮座していたのを奪ってきた焼酎。
黒糖焼酎って意識して飲むのは初めてだなあ…どんな味なんだろうか…
黒糖だから黒っぽいのかなあ…黒糖だから甘いのかなあ…
などとイメージを膨らませながら化粧箱から瓶を取り出すと…

白!いや正確には透明!!
kiramekinoshimaamami.jpg


まあ確かに色ついている焼酎ってそんなに多くないというか
古酒とかくらいしか色つきのイメージはないですが、
黒糖なので黒イメージあったところにこの透明だったので結構びっくり。

まあでも「煌めき」って名前をつけたくらいですから、
おそらく南国のあふれんばかりの陽光に照らされて
きらめく光を水面にこぼれんばかりにたたえる海の
その奥の海底までどこまでも透明な水をイメージされているから
このパッケージなんじゃないかなあと。
写真じゃ伝わりにくいですがほんと透明感にあふれた瓶です。

で、まずはそのままストレートで飲んでみます。

これまた「甘いのかな?」予想と全然違うすっきりくっきり。
なんというかほ~んと雑味のないさわやかな印象が
SEA BREEZEの液体ではなくつけたときの印象を
飲んだかのようにさささとかけていきます。
甘い系ではなくてある意味さっぱり酸味系かなあと感じましたが
貧乏馬鹿舌の感想なので信じないでください。

まあでもよくよく考えたら黒糖自体すでにある意味精錬されたものだから、
そこからつくった焼酎は癖のないさっぱりしたものになるんだろうなあと。

そのさっぱり感のおかげかずっとストレートで飲んでしまい、
翌朝起きたらお昼近く…週末で良かったです。

まあでも、奄美だからってわけでもないですが、
やっぱり夏を感じさせてくれる味に思えるので
一番いいのはロックで、切った柑橘あたりが合いそうだなあと。
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