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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2011.09.25 Sun » 屋と家の違いにびっくり

元祖が食べたくなって長浜地区へ。
元祖の長浜家の方はまだ食べたことがなかったので試してみることに。
gansonagahamaiemise.jpg

しかし、前長浜屋で食べてから1ヶ月あまりが経過…
このスーパー貧乏舌の私がおぼろげな記憶に頼って食べ比べ出来るかな…
まあきっと無理だろうなあ…などと不安でしたが、
まあ、わかんなかったらわかんなかったでそれもネタになるし、
なんなら近いのだから替え玉せずに出て長浜屋でも食べればいいわけだ…
と思って省略法はいろいろありますが、私は「家1」と呼んでいる方の家に入店。

で、出てきたのがこちら。

gansonagahamaieramen.jpg
ちょっとネギが多い気がするけど暇な時間だからサービスしてくれた?
肉の厚さが薄いんだけど厚みが均等である意味きれいだなあ…
ちょっとスープが茶色によっている感じかなあ…
スープの味は…おっ、薄くなくて最初から”味”がちゃんとついてるなあ…

などと思いつつも持ち前の貧乏舌を活かして(?)
あまり味の違いなどには気づくこともなくスープをすすってから
麺を食べてみます…

「・・!!」

・・・チガウ・・・屋の麺とはなにかが決定的に違う。スピリチュアルな以下略

麺が違うとはブログや掲示板などでみかけていましたが、
ほんとこれまで食感が全然違うとは思ってもいませんでした。

麺の弾力を「膨らみ直そうとして跳ね返すコシ」と、
「跳ね返すわけではないが噛む歯の沈み込みにあがなう抵抗」に勝手に分類すると、
屋の方はコシではない後者の抵抗がメインで、
不思議に心地よいぼっさりもっさり感があるのだとすると、
家の方はコシのほうが前面に出てきていて、粘り腰とでもいえそうな
もっちりねっちり感のある麺かなあと思いました。
どっちかというと屋のほうが細麺系の食感で、家の方が太麺系の食感かなと。

この食感の違いは貧乏舌の私の感性なので全く外れているかもしれませんが、
少なくとも麺の長さ自体が2店で全然違う(家が長い?)気がしました。

正直、この2店の麺がこんなに違うとは思ってもいなかったので、
びっくりでした。ほんと、好みが分かれそうな違いでおもしろいなと。
またいろんなブログや掲示板の記事読み直して
麺の感想を読みくらべてみたいなあと。
gansonagahamaiemise2.jpg
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