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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2011.05.01 Sun » めざせ!はかたやマスター!!

なんかラーメン店での情報でもないかと
まちBBS九州の箱崎スレを眺めてみる…。

http://www.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1255266779/l50

おおお、私の愛するはかたやの話題で盛り上がっている!!

以下抜粋すると、

881 はかたや箱崎は、どのはかたやよりマズイ
882 >>881 少なくとも千代の奴よりはまし
886 >>881まずい、というかはかたやの味がしないのは川端店。
       とんこつ生スープの看板がない店はインスタントスープの味がする。
       いちばんうまいのは西新店。
        箱崎店はすこし前から味が変わった気がする。
       券売機が新しくなったちょい前くらい。
       まえは毎日食べてたなー。
892 はかたやは堅粕は味落ちたな って言うか、人変わりすぎ


情報が錯綜していて、判断推理分野はいつも飛ばしていたような
私には「西新店が一番うまい」が他と矛盾しないことくらいしか読み取れない…。

はかたや最高峰をほこる西新店をせめてみようか…。
しかし地図で確認する限りどう考えても駐車場ないよなあ…。
ということで堅粕店にチャレンジすることに(はかたやの店舗情報はこちら)

hakatayakatakasu.jpg
外観の印象は箱崎店とかわらず、店内も広さが少し
箱崎店より狭いくらいで内装なども変わらず。

hakatayakatakasuramen.jpg
出てきたラーメンもチェーンだから変わるはずもなし…。

「・・!!」
 ・・・チガウ・・・今までのはかたやとはなにかが決定的に違う。
スープリチュアルな感覚がアタシのカラダを駆け巡った・・。


すみません私の力量ではスイーツ(笑)まで続きを考えられません…
いやでもほんと一口目の印象は「ちがう!!」

で、何で違うのかと思ったら「スープがあつあつ!」
おそらく麺もスープの製法も違わないのでしょうが
スープの温度が違うだけで一口目の印象が
ここまで変わるのかと驚きました。

で、そういう印象を得て戻ってきて今自分のブログで検索してみると
ことしの1月の初麺で同様の「スープの熱さ」印象を書いている…(過去の記事)
なんて違いのわからない私の貧乏舌・・・・・・。お恥ずかしい。

まあでもそういう意味でははかたや全店でスープの温度管理が
向上しているのかもしれないなあと。

またはかたやの各店食べ比べを極めていけたらなあと。

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