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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2011.01.11 Tue » 島系本店での疑問

住所:糟屋郡志免町大字別府字カジ547-1 (トライアル駐車場内) (MAP)
営業:11時~16時 18時~21時

新年も10日過ぎて今年と昨年を言い間違えるのも
少なくなくなってきたころなのに昨年ネタ~!です。

県道68号線沿いはいろんなラーメン店が多くて、
未訪問店の開発の方に目がいってしまって、
好きな割に訪問の機会が少なかった島系本店を訪問しました。
shimakeimise2.jpg

これまでは、大盛り好きの宿命(?)で桜島選択のみだったのですが(桜島の記事)
肉もスープももやしも好きだけど私が一番好きなのは
麺だなあと気づいてどうオーダーするか悩みます。

志免本店の場合、ラーメン小530円、普通650円、大盛り720円。
面の皮も厚いけれど腹の皮はつまめるどころか支えるくらいに厚い私としては、
肉と野菜は小くらいでいいなあ…でも麺はいっぱい食べたい。

ラーメン小530円+麺大盛り券100円で630円にするのと、
普通650円ではどっちが麺の量がおおいのだろう…

などと頭をフル回転させて車内で10分ほど計算していた記憶があるのですが、
過熱でショートしたのか何故だか頼んだのはご飯のつくラーメンセット630円。
麺食べたかったんちゃうんかよと思わず去年の自分に突っ込んでおります。

shimakeiramenset.jpg
まあでもこのたび初めて桜島ではなく普通のラーメンを注文して、
もやしとの格闘を経ずにすぐに麺を食べたのですが、
やっぱこっちのほうがいいですねスープが熱々状態だと
背脂も固くならずとゅるんとゅるんしていて麺にからみやすく
ごりむぎゅっとした太麺の確かな食感の
ともすれば単調になる咀嚼の反復を上手に浸してくれる感じがします。
そういう意味では、麺のあつあつを楽しみつつも野菜も桜島並みにとるために、
替え麺ならぬ「替え野菜」などあれば麺を楽しんだあとに野菜楽しめるのになあと。
まあ、そういうための「天地返し」なんでしょうが、
手先が異様なまでに不器用な私が真似するとカウンター汁まみれになって
出てって下さいと怒られるだろうしなあで。

まあでもその後ご飯にも合う肉でセットを食べて満足したのですが、
上に挙げた麺の量の疑問は未だ残されたまま…また試してみたいなあと。
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