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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2010.10.20 Wed » 鹿児島ぬーぼー?

親からの荷物の中に焼酎の五合ビン発見。
どこのお酒だろう…とみてみると新酒との文字。
もっと良く見てみると若松酒造の「薩摩一新酒」で、
平成22年収穫の小金千貫を使用した芋焼酎とのこと。
wakamatushinsyu.jpg

焼酎の新酒…古い方がよさそうなのになあ…
ワインのぼじょれぬーぼーみたいな位置づけなのかなあ…
などと思いつつも新酒はどんなものかとまずはストレートで。

おおお確かに若いなあというか、
薫りまでいかない香りもしくは揮発成分が
元気にしゃきっと立ちあがってくる瞬発力がある感じですね。
で、そのあとにメインの味がさっときてさっと消える感じです。
ロックでも湯割りでもその印象はかわらず、
ほんとそれこそ竹を割ったようなまっすぐすっきり無色透明感。

wakamatushinsyu2.jpg
のこり2cmくらいしか残っていない赤霧島とくらべてみると、
それこそ原料を同じとするもやしと味噌の違いくらいの別物感。
もやしの「しゃき」とした感触を楽しめる焼酎ともいえそうだなあと。

「いつもの」に落ち着く前の、そぞろ歩きならぬ
そぞろ試し飲みが愉しい飲み始めに丁度合う感じのお酒かなあと。

まあでもこれは違う銘柄の焼酎の比較なので、
こんどまた新酒じゃない薩摩一と飲み比べてみたいなあと。
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