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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2010.09.23 Thu » まずさから学ぶ定義

出張時に某所で食べたお昼ご飯。
日替わり定食の麺バージョンで、丼ものついて500円は安いなあ…とひかれて入店です。

で、本日の坦々麺として出てきたのがこちら。
mazuitantanmen.jpg

おそらくはしゃぶしゃぶ用ゴマだれは高くつくのでサラダ用ゴマドレッシングを思う存分にかけて、
汁け出すために大量の酢とマヨネーズをプラスして辛みそで炒めたひき肉をまぶして
青梗菜そえてほいできあがり♪という経路なんでしょうが…、

いやはやこれがもうすごいのなんのでまるで口腔に襲いかかる生物兵器!
口にした途端に酢の酸味と唐辛子の辛みが口腔内の粘膜いたるところを
針のむしろにするとげとげしさで攻めてきて、
なんとか唾液で緩和しようともマヨネーズの油分で
ヘドロのように口腔内の表面と言う表面全体に針がへばりついて離れず、
丼物のご飯で摩擦による物理的除去をこころみても、
丼自体もすでにマヨネーズに汚染されていて事態は悪化するばかり…。

こ…これは坦々麺ではないだろう…
「マヨラー御用達!ゴマ風味冷やし辛味油そば!」とかいう名称だったら、
こうまで驚きもしなかったかもなあ…という感想を抱いて、
「ではそもそも坦々麺ってどういう作り方が基本なんだろう?」
と不思議に思って調べてみると、wikipediaによると
「味付けは、ラー油、塩、花椒(山椒の同属異種)芝麻醤がベースで、
少量の酢や醤油などを合わせる。」となっておりました。

坦々麺を1465店もレポートされているすごいすごいHP、
So-Tasty-坦々麺さんの説明でも、http://www.tmcreate.com/so-tasty/
「しかし、一口に担々麺と言ってもその種類は様々です。唯一の共通点は、
唐辛子の辛味があることぐらいと言っても過言ではないでしょう。」
など書いてあるので、先のものも坦々麺で間違いないわけだなあと。

まあでも、ほんと何年かぶりの久しぶりさで
まずいと自信持っていえるものに出会えたのは楽しかったし、
坦々麺の定義についても勉強するきっかけになっていい体験だったなあと。
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