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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2009.08.31 Mon » 新福菜館本店に行ってきました

住所:京都市下京区東塩小路向畑町569 (MAP)
営業時間:7:30~22:00 お店のHPはこちら(HP)

出張の仕事終えてJR京都駅に到着。
新幹線の時間まであと1時間ちょい…
博多到着が22時だからラーメンでもお腹に入れときたいなあ…。
などと思いながら勘を頼りに歩いているとなんだか見知った名前を発見。
キャナルに最近まで店を出していた「新福菜館」の本店でした。
shinpukumise.jpg

店の印象は「名代ラーメンなのに店員さんが元祖長浜屋」といった感じでしょうか。
もしくは,「元祖長浜屋(支店)のテーブルが低くなった」感じでしょうか。
みたからに慣れていない観光客とみたからになじみまくりの地元客との,
どちらもを「浮いた」感じにはさせず不思議な融合感で包んでくれる,
そうした歴史ある素朴な老舗に備わった懐の深さのようなものを感じる店内でした。
shinpukuramen.jpg

スープはやっぱり黒い!
おそらくそれほど醤油の量が多いわけでもないのでしょうが,
ほんと醤油原液でも注いだのかという黒さはどうやって出すのだろうかと?
最初醤油の感触が立ち上がってその後ほろ苦いとでもいうのでしょうか,
甘みと丸みのあるコクが来てその後ほんのり苦い感触が残る印象です。
麺はかなり太目のストレート麺で,ちゃんぽんの麺に食感も近い気がします。
チャーシューは脂身も多いものをしっかり味付けしてじっくり炙った感じで,
普通のラーメンなのに量がかなり多く入ってくるのがうれしいです。
たっぷりのったネギと一緒に食べると調和してよい感じかなと思いました。

店内は店員さんもお客さんも活気にあふれているのですが,
ラーメンを食べ終えるとなぜかしみじみ落ち着いた気分で店をあとにできる,
そんなほっとできるお味だから人気があるのかなあなどと。
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