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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.09.18 Tue » 価値のある値上げ -膳- 


久しぶりに城南区のお仕事へ!

ならば当然久しぶりに膳へ!!!

あああ早く食べたいとはやる気持ちを抑えつつ小笹西交差点のヘアピンカーブを
F1ドライバー並みの華麗なドライビングテクニックでいなして駐車場に向かうと・・・
320円に値上がり。・゜・(つД`)・゜・。

20180918zenkanban.jpg

んでも事前にコメントで「天神店などは先に値上がり」と
教えていただいていたので心の準備はできていたし、
店舗の健全な維持のためには320円も全然平気~♪と思いながら
入店しようとすると…

なんとすんごいありがたいことに値上がりは一番安い
おいしいラーメン280円が320円にあがっただけで、
私がいつも食べている380円の大盛りはお値段据え置き!
なんてありがたいのでしょう~~~~~。・゜・(つv`)・゜・。感激の涙。

20180918zenkeiji.jpg

おそらくなんですが、「おいしいラーメン単品280円」のみの
お客さんが結構多かったんだろうなあと思います。
で、それでは客単価の平均が低すぎるので、なんとかあげようと思って
これまではネギラーメンやもやしラーメンなどを投入していたけど、
やはりおいしいラーメン280円との価格差が大きかったので
なかなか付加価値をつけたラーメンの出品数は少なかったのではと。

でもこうして基本のおいしいラーメンを320円に値上げして、
けれども付加価値系ラーメンの値段は据え置くことで、
おいしいラーメン320円との価格差を縮小することで
「そんなに値段かわらないならネギやもやしや辛子高菜にするかな???」
とか思う人が増えて付加価値系の出品数が増えてくれるのではなどと。
やっぱり「100円アップ!」となると3ケタなので心理的に負担大きいけれども
「60円アップ!」なら二けたなので「試してみよっか」ってなりそうなんてことは
行動経済学あたりで説明できそうな気がするのですがどうなるのかなと。

20180918zenramen.jpg

で、出てきたこちらを実食。
で、味の感想ですが、値上げをして材料費に余裕が出たのか、
スープは結構おいしさが戻ったような気がしました。
膳さんのスープで私が好きだったのが「卵の黄身だかレバーかのように思える
いい意味でざらっとした粉感ある滋味」が感じられる点だったのですが、
正直値上げ前の最近ではそれがあまりなくてしゃびしゃび感あったのですが、
今日のはかなり滋味成分があったようでおいしかったです。

あとでもこれは久しぶりなので妄想とか勘違いかもしれませんが、
麺は歯ごたえなどの食感や量自体はあまり変わりませんが、
ちぢれ感が少し強まった気がしたのと、チャーシューが
結構しっかり固めになった気がしたので食い甲斐があった気がします。

何の商品についてどなたが言ったのか覚えてませんが
「変わらないために少しずつ変わり続ける」というような言葉があるようですが、
なんかそんな感じで膳さんのおいしいラーメンも、価格や材料などを
少しずつ変えながら、一番の本質を「値段の割においしい!!!」を
守り続けてほしいな~と思いながらお店を後にしました。
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