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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.05.13 Sun » 平日と土曜日の違い


膳!

基本的に膳の小笹店さんでラーメンを食べるのは,
城南区のお仕事のある日なので平日ばかりです。

んが!今回めずらしく土曜日に城南区に向かう用事があったので,
ならば土曜日の膳はどんな感じなのかな~と思って
木曜日に訪問した中一日あけの土曜日に行ってみました。

時間は同じ14時近くに訪問したのですが,
平日だと駐車場が埋まっていることはあっても
車さえ停められたら店内にはすぐに入れることが多いのですが
土曜日は自転車でくる中学生くらいの生徒さんや
おそらく徒歩でこられる家族連れの人たちなども多く
店の外までの待ち客もいて天神店並の混雑でした。

20180513zenmise.jpg

まあでもうまい具合に空席が出たので並ばなくても着席できてラッキー。
で,店内を見渡すとやはり土曜の方が子ども比率が高くて
一人客の多い平日と比べると店内の雰囲気が違う気が。
土曜でこれだと日曜日だとまた雰囲気が違うのだろうなあと。

で,同じように「大盛・カタ麺」で頼んで出てきたものをあげると。

木曜日がこちら。

20180513zenmoku.jpg

土曜日がこちら。

20180513zendo.jpg

みためからして結構違って,

叉焼:木曜はハード目,土曜はウエット気味でタレもかかっている
スープの脂:木曜は少し白っぽく脂と分離気味,土曜は褐色が強く脂の乳化高め
スープの塩分:木曜はやさしい感じで土曜日ははっきり系

といった感じの印象で,木曜は全体的にやさしく,土曜ははっきり系だった気が。

このあたり,木曜日はまだ余裕があるので優しい感じに仕上げていて
土曜日は客が多くて余裕がないので失敗のないはっきり系にしている,
てな感じなのかなあと思いましたがおそらく私の勝手な妄想だろうと。
ちなみに私が好きなのは土曜日の方だったのではっきり系が好きなんだろうなあと。

まあでも,こうして曜日で味が変わるほど「手作業工程も多い」ものを
280円という低価格は変化させず提供してくれる膳さん最高!

某福岡の有名早麺ブロガーさんのツイートへの返信を拝見して,
今後小笹店も天神店や赤坂店と同じになる方針もあるみたいですが,
ほんとその程度の値上げは無理せずしていただいて,
今の味と量のバランスを維持して欲しいなあと。
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