FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.10

2017.12.14 Thu » ラーメンの「ベタ」の疑問


某店でいつものラーメン大盛を注文。

おいしい日があればそうでない日もあるのは当たり前で
残念ながらこの日は・・・な感じだったので,
自分にしては珍しく最初数口食べてラーメンたれを追加し,
ごま紅ショウガも早い段階で投入で食べました。

他のお客さんが「味がない…」と言っていて,厨房のお姉さんに
「ラーメンたれいれてください」と言われていたので,
この感想は私だけではなかった模様。

で,このお店で・・・な感想を抱くときの共通点として
「スープ表面に油が少なくすごく均一に乳化している」のがあるのかなと。

こちらが・・・な感想を持ったときのスープ部分。
20171214soup1.jpg

こちらはおいしいと思ったときのスープ部分。
20171214soup2.jpg

これが「油の乳化具合」の違いなのか,そもそも「油の量」が違うのか
については不明なのですが,ここで私が不思議に思ったのが
「ベタ」ってどういう感じで作るのだろう?ということ。

私が油の量を増やすための「ベタ」を注文するのは元祖長浜だけで
このお店で頼んだことはないのですが,
そういえば今まで元祖長浜で「ベタ」と注文したときに,
どのような調理工程が増えるのかについての知識がないなあと。

よくある工程としては,「どんぶりにタレ投入」「その後スープを注ぐ」
というものがあると思うのですが,タレと一緒に油を足して入れるのかなあと。

油はスープから分離した物なのかそれともラードとか別のものなのか…

自分ではラーメン好きのつもりですがそんな基本的なことも
意識せずに「ベタナマ」とか注文していた自分を反省しきりです。

んでも数分しかしらべてないですが元祖長浜のベタで油がどう増やされるのか,
そこで増やされる油の正体などについて書いてる記事がみつけられてないので,
またこんど調理工程よく見える元祖長浜で確認したいなあと。

その他,「コク味」が販売になったので,スープを作る際に
「コク味用成分」を分離するようになったため,
その分ノーマルラーメンにのこるコク味成分の量が減ったという,
ドラえもんとドラミちゃんのロボット専用オイルの濃さによる
性能差のエピソード
のようなな要因もあるかもしれませんが,
こうして味の違いにいろいろ思いを巡らせるきっかけをつくってくれるので,
・・・な味に出会うのもまた「おいしい」体験ではあるなあと。

写真2枚だけだと寂しいのでもう1枚ラーメンネタ。
「ラーメン食べ放題」ができる浅草の拉麺ビュッフェBUTAさんですが,
980円ではさすがに採算合わなかったのかやめられて
本格とんこつラーメン丸久(MARUKYU)になってました。

20171214marukyu.jpg

勝手な想像ですが同じ豚骨ラーメンなので経営は同じで
食べ放題をやめるために店名をかえたのかなあなどと。
関連記事
スポンサーサイト



« | HOME |  »

comments
comment posting
管理者にだけ表示を許可する

trackback

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/tb.php/2452-551bba68

09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

09search.gif