FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.03 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.05

2017.11.22 Wed » 湯切りの疑問


某所のお仕事に向かう途中の某所でラーメン。

いつものおいしいラーメンですがこの日は特にチャーシューの盛りも良く,
麺がしっかりスープをつかんでくれる感じで大満足でした。

20171122ramen.jpg

ラーメンに限らず,食べ物は生き物なので毎度味が変わるのが常ですが,
このお店で私が個人的に感じる最大のブレは「麺がスープをつかむ度合い」

上にも書きましたが,おいしいな~と思うときは
麺が全体としてスープをつかみ,かつ麺が上手に表面に油をまとうことで,
麺-油-スープの立体感を伴う食感になっておいしいなあと思います。

んでもごくたま~~にですが麺とスープがなじまないというか,
麺が油ではなく水を薄いベールのようにまとってしまう感じで
麺とスープが出会うことなくそれぞれ単独に流れて物足りなく感じることもあるなあと。

なので,「もしかしたら湯切りの問題なのかな?」と思って調べてみると
湯切りが悪いとぬめりがでるらしいのですが,
そういったぬめりをこのお店で感じたことはないのでまた別の要因なのかなと。

で,こういう困ったときはいつもの文献検索だ!と思って
「湯切り」をキーワードに検索してみたのですが思ったような文献には出会えず。

まあでも食品系の文献って扱っているのが具体的な食品なので
私のような素人文系が読んでもイメージが湧きやすい気がするので
(そうしたことが数多のニセ科学にだまされる危険性も自覚しつつ)
無料で読める以下の文献をざっと斜め読みしてみました。

進藤・八戸・濱松 2017 うどん・そうめん類と中華めん類のゆで調理における
安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動 農研機構報告食品部門

良く分からないのですがゆでめんの中のストロンチウムの残存量を
他の無期元素(Ba,Na,K,Ca,Mg,P,Fe,Zn,Cu,Mn,Cr,Mo)の残存の様相と
比較した場合,同じ2A族のカルシウムと一番似ていたらしいです!

文系なので上の結果の意味は全く分からないのですが,
やはり同じ2A族のBa,Mnのほうが,1A族のNaやKよりも似ているみたいなので,
「元素が麺にどの程度残るかを決めるのは元素配置!」なんてすんごい
宇宙チックなことがラーメンの丼の中でおきているのですねロマンチック!???

と,ここまで読んだあなたでしたら,さっきと同じこのラーメンの写真に
コスモを感じることが出来るのでは無いでしょうか…

銀河の写真をすかしでラーメンの写真にのせようと思ったのですが
レイヤー?なにそれコスプレする人?くらいの私のフォトショップスキルでは
全く無理でしたので2枚を一緒にのせて終わらせていただきます。
(銀河の画像はpixabay様HPより)

ginga.png
20171122ramen.jpg

ま,でもほんと一杯のラーメンを題材に無限に科学を語ることはできるでしょうから
どっかでそんなシンポジウムとか開いてもらうと面白そうなのになあと。
関連記事
スポンサーサイト

« | HOME |  »

comments
comment posting
管理者にだけ表示を許可する

trackback

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/tb.php/2430-d639c613

09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif