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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2017.11.16 Thu » 博多駅で朝ラー


いつも朝ごはんは自宅で食べるようにしているのですが、
この日は食欲はあっても自炊欲が出てこなかったので
出勤がてらに博多駅で朝ごはんを食べんと向かいました。

当初、この頭の片隅に「名代ラーメン、朝ならチャーシュー麺450円」
というイメージがあって向かってみるとお店に明かりがともっていたので
「やった~やってる」と思ってみるとまだ準備中でした。

9時ちょっと前に訪問したので、おそらく開店は9時で、
チャーシュー麺450円のサービスは10:30までの模様。

その他地下街にお得な朝食は一杯あるのですが、
なんだかこころがラーメンモードになっていたので興味がわかず、
「まあ、職場でカップめんでも食べますかね~」と思って
電車に乗る決意をしてホームに上がって思い出す。

博多駅在来線1番ホームにラーメン屋さんがあることを。

で、東側のホームに歩いていくと「博多ラーメンまるうま」さんは営業中。

20171116maruumamise.jpg

営業時間は7:00~23:00で日祝は22:00までと、
かなり幅広い時間に営業していて助かりますね。

しかも、390円の素ラーメンにおにぎりがついて400円の
朝ラーセットがあるので迷わずその食券を購入して入店です。

20171116maruumamenu.jpg

店内は一般的な立ち食いうどんそば店と同じ感じで、
カウンターのみで8人程度入るくらいでしょうか。

最初におにぎり出してもらったのですが、ラーメンと一緒に
写真撮りたかったのでまっているとほどなくしてラーメン登場です。

20171116maruumaramen.jpg

スープを一口飲むと、最初の印象ははかたやに似たライトとんこつ系なのですが、
でもその後の印象がかなり変わる感じで、
おそらくですがラードをふんだんに入れてくれているので、
スープがあっつあっつのままでいるのと、脂分が表面に浮かず、
スープの中で乳化した状態でとどまっているので、
ライトとんこつだけどぽったり感も感じられる気がしました。

で、麺を食べると太さは長浜系で少し細めで、
噛んだ感じは歯の入るときの抵抗はさほどないけど、
かみ締めるとくむっと固まって噛み切ろうとするとむむっと抵抗する感じの、
ぷりぷりでもなくざくざくでもないくむくむ系の食感だったかなと。

で、そうしたぽったり感あるスープに細めんなので合わさった
味の印象は結構強めだったのですが、そこに紅しょうがをいれてみると、
すごくさーっと印象が変わって、スープがすごくしゃっきりする感じで
そのおかげでのど越し自体もよくなる気がしたので紅ショウガはお勧めかと。
あと、ゴマや辛子高菜もありましたが朝だったので入れなかったのですが
辛子高菜もあいそうなスープだと思いました。

あと印象に残っているのはおにぎりで、つくりおきなので冷たく
黒ゴマが乗っているだけなのですが米の味がおいしい気がしました。

博多駅周辺で朝ラー出来るお店ってあまり知らなかったのですが、
いつも使うホームのお店がこんなに早くから開いているのを知ったので
またちょくちょく使いたいなあと思って楽しい気分で出勤できました。
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