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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2017.11.06 Mon » お得度NO1ラーメンに新たな刺客?


博多駅の近くに製麺屋慶史直営店・セルフ方式の
「元祖博多うっど~ん!!麺を喰らう」というお店ができたみたいですね。
ブログなどを拝見する限り,「ラーメン--うっど~ん----黄そば」てな感じで,
「うどんそば屋が出すラーメンちっくなものを黄そば」とすれば,
「ラーメン屋が出すうどんテイストも少し感じるラーメン」
てな感じの位置づけにあたるものがうっど~んになるのかなあと。

天ぷらとかものせることができて,小とはいえ160gという
十分な量があるもので550円というのは格安だと思うのですが,
やはり私の中の「ワンコインの関所」は逢坂の関レベルで許さじなので,
はたと思いついたのが「空港近くの麺屋慶史なら400円で食べられる!」
ということで本日空港方面で用があったのでそのついでによってみました。

20171106keijimise.jpg

お店の正式名称は「製麺屋慶史直営 まる麺西月隈」なんですね。
住所:福岡市博多区西月隈1-16-15 (MAP) 駐車場:たっぷり
営業:5:00~16:00

こちらは400円で「かけらーめん」か「油そば」が選べて,
ネギ,天かす,キムチ,味噌高菜,にら,生姜とかが入れ放題!
うっど~んよりもっとラーメン店よりで,
けれども天かすやしょうがの存在でふとうどんを忍ぶことができる感じかなと。

で,まずは何も入れてない状態でスープを一口。

20171106keijiramen.jpg

貧乏舌だからわかりませんがおそらく濃いめの鶏のだしに
醤油の燻味とまるみが合わさる濃厚スープに魚介も混ざっているのかなあと。
飲むとかなり濃く感じるのですがかといってしょっぱいなどはなくて,
なんというか鶏だしと醤油が融合して依存関係にならずに
それぞれ独立したままその個性を主張しつづけるような感じかなと。

で,その後麺を食べたのですがこれまた面白い感じで,
よりのかかった平打ち麺の表面はつやつやして透明感もあるので,
ぴろぴろのどごしつるりん系の食感かなあと思って食べてみると,
この薄さのどこに潜んでいたのかと思えるような不思議な粉感ありつつ,
けれども別にしこしこ的なコシよりかは一度弾んでその後はすっきり切れるような
ぷっつんぱっつん系な噛み応えなので咀嚼感自体はすごいライトなので,
漆黒のスープ空間の中に流れ星のように一瞬のスターダスト感浮かべて
またもとの深い闇に戻るのをくり返すような感じでした。

で,ここからトッピングを追加していくのですが,味が混ざるのを避けて
まずはネギだけ入れてみたのですがこれは大正解で,
ネギのしゃりじゃぎ食感が加わることで底なしの暗闇的な濃さのある
スープにどこか目鼻ついて味をたどれるようになるし,
音にしかその通り過ぎる姿を感じられない闇を吹く風のような麺の印象が
ザギザギしたわかりやすい食感のネギと流れることで流が見えやすくなる気がしました。

その後キムチなど入れるとこれまた鮮烈な辛さが暗闇を焼き払う
たいまつのように赤々と照らしてくれるインパクトがあってよくて,
これはいいなあと思って天かすを入れてみると・・・・・・。

いやこれは濃厚さ無限大!!!!!!

そうですねこれまでのスープが形を持たない暗闇だとすると
天かす入れると花火大会の雲のように明るさを増すのかと思ったのに
全然そうではなくて,『伊賀の影丸』かなんかの忍法でみた記憶のある,
暗闇の中で見えない木の葉の渦巻きが襲ってくるかのように
濃い味の載った天かすという質感が口腔内を嵐のように吹き荒れるので,
濃さを楽しみたい人以外は天かすはちょこっとだけにした方がよさそうです。
掲示物をみると追加の鶏だしもあるみたいなので,
そば湯みたいに追加の鶏だしでかなりスープを緩めた上で入れるとおいしいかもと。

こうしていろんなトッピングも楽しめる麺が400円で食べられるというのは
すごいお得で膳派の私としては何故か焦ってしまう変な気持ちもありますが
物価や材料費や人件費の向上で風前の灯火であろう安価なラーメン店の存続を
ともに頑張ってくれるニューフェースができてくれたのは素直に嬉しいなあと。

20171106keijimenu.jpg

今お店の写真を確認してみると,太麺あるんですね~
しかも朝10時までなら塩もあるのか…
私にとっては醤油は太麺の方があいそうに思えるし,
平麺は塩ならすごく合いそうなのでまた訪れて食べてみたいなと。
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