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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2008.07.08 Tue » いつもと違う時間の元祖長浜屋

ネットで知って気になっていた「どんぶらこ食堂」。
それをめざし都市高速1号線の下の臨海線(?)を走る。
信号で引っかかること多数,右折車にびっくりすること多数の
3号線にくらべてなんてスムーズに走れるのでしょう!
まあでもそのせいか見落として到達できませんでしたどんぶらこ食堂…。
気づけば博多埠頭のあたりに到着。

時は23:00くらい。せっかくここまできたのだから…と元祖長浜屋へ。
車なのでなるべく店の駐車場に停めたいです。
しかし混んでて無理だろうなあ…その時はコインパーキングでいいか。
と思って到着してみると意外と空いていますね。
いつも,混雑を避けて1:30~2:30くらいに来ていたのですが,
その時のほうが多い感じがしました。

よく考えたら,ラーメンは飲んでから食べる人が多いだろうし,
元祖以外の店も空いている早目の時間ですから,
わざわざいつ来ても食べられる24時間営業の元祖には来ない人も多いのかと。

営業時間による味の違いの,ごく個人的な感想としては

23時:スープが薄め? 麺は普通
1時半:スープは普通 ゆでるお湯が粉で煮詰まるのか麺に変なにおいがある感じ
2時半以降:スープもおいしく麺にも臭いがなくておいしい

このあたり,元祖にお詳しい人などが,
時刻による味の変化のレポートなどしていただけるとうれしいのですが。

平日か休日か,誰が麺を担当するのか,
など撹乱要因が多すぎて統制取れないし,
「そもそも元祖に法則などない!」といわれそうではありますが。
まあでも良く聞くのは「年明けすぐの営業のときのは非常においしい」との噂。
一度体験してみたいものです。
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