ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2016.05.01 Sun » サニーへの挑戦状


いろいろ安ワインをあれこれ試しましたが、
やはり自分にとって一番合う安ワインはサニーさんの
OAKLEAFのSHIRAZの方だなあと思って呉服町のサニーへ。

22時半過ぎという遅い時間だったので半額商品も期待したのですが、
逆に遅すぎたのか店内には半額惣菜等はほとんどありませんでした。
ふと目に入ったカツオのたたきも25%引きが30%になっただけ…。

20160501sunny1.jpg

半額愛好家や、私のような半額アーティストレベルの人だと
共感していただけると思うのですが、
「半額」と「25%引き」や「30%引き」の間には
深くて暗い溝があるというか、生物の分類で言うと
「種」が違うとか「属」が違うとかそういうレベルを超越した
「界」の違いレベルくらいで違うのですよ半額とそれ以下とは。
(参考にしたwikipediaはこちら)

でもまあ赤ワインにカツオのたたきはあいそうだなあ。。。
しかも212円くらいだったらいいかあ。。。とおもってじっくり見てみると
「元の値段とバーコードがない」のに気づきました。

通常、どのスーパーも「元の商品のバーコード」を読ませた上で、
割引率を指定して割引処理するか、この刺身の25%割引のように
「割引指定した新たなバーコード」を発行すると思います。

で、このように「一度割引指定したバーコード」を発行してしまうと、
元の値段を示すバーコードがないのだから、元の値段ではなく、
25%値引きした値段にさらに30%引きをすることになるのか。。。

元値をx円としたら、25%引きで3/4x円。
それをさらに3割引したら、7/10かけるのだから
21/40x円でほとんど半額!

もしかしたら元値の3割引で終わらされてしまう可能性あるけど、
ほぼ半額になる可能性をみすみす見逃すわけにはいかない!
と緊張しながらレジにむかうと!!!!!!

20160501sunny2.jpg

やった~半額GET!!!!!!

・・・・・・・・・・・・・。

『ええ年こいてそんな情けないことばかり考えんなや』
というつっこみが聞こえてきましたので
水に流す以上にいっぱいのものを溶かし込んでくれそうな
アルコール様の助けを借りて記憶を溶かしたいと思います。

20160501sunny3.jpg

ちなみに、『ものを溶かすことのできやすさって指標あるのかなあ?』
と思ってちょっと調べてみると「極性・溶解性・混和性」なんて
指標があるみたいですがこのあたりになると文系脳の私ではついていけない、、、
でも、ラーメンスープとかにも関わりそうな性質ではあるので
また時間のある時に少し調べてみたいなあと。

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