食卓のマンネリ防止策
2015/09/13(Sun)
毎日毎日鉄板の上で焼かれなくても
毎日毎日ご飯を作り続けていると飽きるもので、
「またいつもの店でいつもの陳列からいつもの食材買うだけかあ…」
なんてため息つきながら買い物される人も多いのではと。

でも、そんな日々変わらない商品の並びを
結構違った視点でみられるようになる方法に気づきました。

本日私が買った食材は、いつもと変わらない
「もやし・納豆・ヨーグルト」だったのですが…

20150913ooitamamire1.jpg
もやしは「大分もやし協業組合」

20150913ooitamamire2.jpg
納豆は「大分ふるさと納豆」で大分産大豆100%

20150913ooitamamire3.jpg
ヨーグルトはいつも良く食べる「N-1脂肪0」でしたが、
これが大分の九州乳業のものであるのを今日初めて意識しました。
20150913ooitamamire4.jpg

で、こんな感じでたまたま大分のものが集まったのですが、
これを裏返して「今日は大分産のもののみを使ってご飯作る!」
とかテーマ設定すると買い物が楽しくなるのではと。

これも、「じゃあ今日は鹿児島縛りだから黒豚とさつま揚げを…」
なんて「その地のすぐ思いつく名物を集める」のではあまり面白くなく
近くのマックスバリュやサニーで買える物限定にして
「今日は山口縛りでどんぶりもの作るとすると…」
「では次の日はさらに先に行って広島でどんぶり…」
「あああ次の日の岡山は思いつかなかったから南下して熊本で…」
なんて感じで考えると結構頭の体操になって面白いかもなあと。

もうこの辺でおなかがきゅ~きゅ~言い出したので
大分の納豆をつまみに晩酌開始したいと思います。
大分のお酒が家にないのが残念無念ですが…
これで二階堂にかぼすとか入れて飲めたら最高なのに。
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