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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.06.13 Sat » ワインじゃないけどワインなワイン

ワインもいいけどブランデーも飲みたいなあ~
サントリーのVOはあけちゃったから他のないかな~
なんて思いながら長浜のやまやさんでお酒探し。

で、見つけたのがNIIKAのAPPLE WINE。
20150613nikkaapplewine1.jpg


NIKKAのブランデーって何故かAPPLEWINEてな感じで
りんごから作られているんですね…ぶどうじゃないんだ。

今調べたらブランデーは「果実酒から作られた蒸留酒」だから
そりゃりんごのブランデーがあるのはわかるけど、
なぜNIKKAさんのはAPPLE WINEって書いているのだろう…
って調べてみると、NHKの連続ドラマ小説『マッサン』で
そのあたりのことも描写されていたみたいなのですが、

ええとごめんなさい調べるよりもう飲みたくて飲みたくて…
わがお腹がアルコールを欲してぐつぐつ煮えてきたので…
20150613nikkaapplewine2.jpg

かんぱ~い。
(どうせ差し出した杯が空に舞う「エアかんぱい」ですよ。・゚・(つД`)・゚・。)

色は…ワインじゃなくてブランデー的な褐色ですね…
でもりんごジュースも茶色なので、それが濃くなった色かな…
20150613nikkaapplewine3.jpg

においは…私の貧乏舌につながる貧乏鼻には「梅酒のにおい」にしか思えません…

では、お味の方は…ああこれはりんごの味がしますね
もっと正確に言うと「給食に出てきてた酸味控えめのりんごジャムの味」
カルヴァドスみたいなさわやかでみずみずしくもあるりんご味というよりかは、
「煮込まれて甘みと渋みが増したりんごジャムがお酒になった」感じかな。

ある意味、忘れ去られていた昔ながらのお酒が、マッサンの
ヒットで再び流通に乗り出したみたいな感じなので、
味自体がイニシエ系なのはあたりまえで電気ブラン的なよさがあるなあと。

でも、結構な甘さと22度というアルコール度数があるわりに、
サッと立ち上がった甘さはべたつかずスイッと流れてくれるし、
飲んだあとに広がる心地よい苦味が毎度毎度口腔内をリセットしてくれるので
気軽にさくさく飲めてしまってこれは結構酔いやすいお酒なんじゃないかなあと。

昼から何も食べていないお腹にダイレクトにロックで2杯も飲んだので
もうかなりいい気分になってきてしまいました。
今から半額惣菜のつまみあたためて本格的に飲ませていただきます。

それではおやすみなさい。

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