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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.06.11 Thu » ちりめんジャコラーメン「ちり麺」を食べてみました

記憶では某麺神さまのtwitterでその存在を知った「ちり麺」

モスバーガーのモスフードがしていた「ちりめん亭」ではなく
ちりめんジャコを名物として推している鹿児島県のいちき串木野市の羽島地区が
おそらくですが“薩摩藩英国留学生記念館が出来たし何か名物を!”てな感じで
うんのもん羽島漁業協同組合」が主体になって商品を企画し、
まぐろラーメンにもかかわっているイシマル食品に製造を依頼したものなのかと。

これは試してみなければ…と思いつつも、
私のすっかすっかの記憶力のせいで送ってもらうのを忘れ続け
今回やっと送ってもらえたのでその実食レポートでございます。

ネットで調べるとインスタント麺のものが良く出てきて、
そちらも送ってもらっているのですが、まずは賞味期限が近い
生めんのほうを食してみることに。
20150611chirimen1.jpg

パッケージはかわいらしい「チャールズ ジャッコリン」があしらわれていて
ギャグ自体は親父ギャグ系ですがイラスト自体は若い人にもうけそうだし、
御年配の方にも好まれそうなものなのでなかなか良いなあと思いました。
20150611chirimen2.jpg

で、こちらが中身。生めんと液体スープとごまとスパイス。
まだ湯がく前ですが、麺を見た時点で加水率が高めで
透き通っていてのど越しなどがよさそうで期待が高まります。

ごまとスパイスがつくのは塩ラーメンのデフォルト的存在の
某サッポロ一番塩ラーメンの影響だろうなあ…と思いつつ
指示通りつくってみたのがこちらです。
20150611chirimen3.jpg

みた感じがさびしげなのはトッピングが何も無いからなので御了承を。

で、まずはスープを一口飲んでみましたが、
私の貧乏舌が最初に感じたのは「あっさりの塩」という印象くらい。

ちりめん雑魚という魚介を使っているのに、魚くささなど感じさせず、
煮干ラーメンのような主張の激しい「苦味」「金気」「脂味」はない感じかなと。
でも、そうしたはっきりしたクセがない分、鶏がらスープを台無しにすること無く、
ある意味「はっきりすっきりしすぎ」な鶏がらの味覚をゆるゆるとちりめんの味で包むことで
生地のほうのちりめんのようにぽわんと白くおぼろげな味覚にしてくれる気がします。

スープ自体はにごってしまうわけではなくあくまでも透き通った黄金色なのに
味のほうではほわりと淡い印象になってくれるのは、おそらくですが
ちりめんの癖のない白身からの味とか自然な塩分とかのおかげなのかなあと。

そうしたどこか塩ラーメンなのにどこかほわほわしたやさしさを感じさせるスープの中を、
今度は生ちりめんのような透き通った麺が噛み切るごとにピチピチ口の中で泳いでいくので、
あっさりやさしいスープの水面を小さくパシャパシャと幾箇所にも波立てつつまとまって
のどに流れていく小魚の群れのような動きを作ってくれるのがいいなあと。

・・・・・・・・・・。

とまあ、妄想なども加えつつ食べた感想を書きました。

「ちりめんじゃこを使ったラーメン」というアイディア自体は
結構すごいしいろんな人に受ける気がしたのですが、
スープに使うだけではなかなかちりめんの存在を感じにくいのは
私が貧乏舌であるからだけではないのは確かかなあと。

トッピング用のちりめんじゃこを入れるのは難しいだろうけど、
フリーズドライのちりめんや揚げてカリカリにしたちりめん入れるとか、
もっと独自性出すなら麺にちりめんじゃこ練りこむなどしたほうが
「ちりめんじゃこを使ったラーメン」として話題に上がりそうな気がしました。

あと、これは現地でしか出来ないトッピングでまぐろラーメンに似た演出ですが
「ラーメンに生ちりめんじゃこトッピング」とかすると
白くなっていくさまが珍しがられるかもしれないなあと…

まあでもいろんな形に発展できそうな興味深い基礎が出来た感じなので、今度また
当地でちり麺を出すお店を探し当てた時には絶対に食べてレポートさせていただきます。
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