ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.05.22 Fri » たまにはおフランスのワインなどを

安ワイン専門家の私が飲むワインの原産国って、
たいがいがチリ産で、日本のメーカーのワインであっても
どこかの国から輸入してきたワインを混ぜたものが多く、
「おフランス産」をうたうワインを自分で買って飲むのは珍しいです。

で、本日ダイエーで安ワインを物色していると
TOPVALU LE CEP D'OR Bordeaux Rouge 2012という
おフランス製のワインが税込570円だったので購入。
20150522topvaluwaine0.jpg

トップバリュの商品だからWebに商品紹介ページあるでしょと
探してみると、あったことはあった(商品ページ)のですがお値段が違う。

現行商品は税込780円みたいですが、
2012年という古いものなので安くで売ってたわけか…
古くなれば値打ちの出るものもあるのでしょうが、
やはり安いワインは古くなればさらに安くなるのかあ…
なんて不思議な感心をしつつ今から飲みます。
20150522topvaluwaine1.jpg

広大すぎるワイン評価の海に私の貧乏舌で普通に感想の小石を投げ入れても
さざなみさえ立たないのは分かりきっておりますので、
ラーメンブログらしくラーメン的に表現してみると…

全体のイメージ:煮干のにぼにぼ感が強い感じの収斂味がメインか
にぼ苦さに口がすぼまると奥のほうで九州醤油と
椎茸系のうまみ調味料の甘さを感じるけど
最後はやはり煮干からのにぼ苦さが残っていく感じかなあと。
20150522topvaluwaine2.jpg

でも醤油自体の色はどす黒いのですが
味自体はそう濃くないので、煮干からの出汁による
「苦うまさ」がメインで流れてたまに醤油の色合いが交差するけど
あくまで透明感は強いままでまた苦うまい出汁に戻る感じかなあと。

なので、「濃厚」とか「こってり」とはぜんぜん違って、
基本は「あっさり」なのに強いイメージが残る
にじみと粉残りの多い水彩画のようなイメージの味かなあ…と。

あああもうここまでで半分あけちまったよ…

せっかく「おフランス気分」を味わうために買ったのに、
結局はラーメン的枠組みから抜け出せない自分を呪いつつ、
蜃気楼のように全身をゆらめかせてくれるアルコールの酔いに
身を任せたいと思います…皆様おやすみなさい。

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