ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.02.27 Fri » 代理の聞かないその土地の名物

よくいくスーパーでかつお菜を見かけたので購入。
正月時分はよくみかけるけど、あまり日常的には出回ってない気がしますが、
それは私が福岡地元民ではなくて気づいていないだけなんでしょうか。

20150227katsuona.jpg

流通の発達によって全国各地の珍しいものを
手に入れることが出来るようになりましたが、
このかつお菜に関しては福岡以外には
あまり出回っていないんじゃないかなあと思います。

でも、他の菜っ葉で代用しようとしても決して代用できない、
食感で言えばもしゃりもするのにぐぬぐねっとしたものもあり、
味覚で言えば苦さと甘さがあるけど余り喧嘩せず、
地味に二人手を取り合ってうずくまっているような不思議な協和があるし、
おだしに負けない独立した味だけどおだしを侵して壊すことも無い、
なんというか品のいいマダムが高級コートの中に入れた
しつけの行き届いておとなしいブルドッグみたいな、
存在感あるけど出過ぎないような感じが独特な気がしますねえかつお菜。

高くないお店で「かつお菜がうまい店」とかあれば食べに行きたいけど
どっかにあるのかなあ…出汁以外とあわせるような意外すぎるのじゃなくて
おだしの汁物系だけど雑煮とは違う「こういう食べ方あったか」的な
ものを体験させてくれるようなお店あればな…
まあでもかつお菜に限らず3月は福岡の郷土料理体験を増やしたいなあと。
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