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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.02.05 Thu » やっぱ専門家はすごいや、という話

ネタが無いのでネタがある人をねたむ(ネタ無)ばかりの日々…
ええ、私は受けない親父ギャグの専門家。・゚・(つД`)・゚・。

そんな専門家で終わってはいけないと一念発起して
ネタを仕入れに西鉄香椎駅前に出来た「ざいとん」さんに向かうも…
20150205zaitonoyasumi.jpg

まあ、「閉店に出会う専門家」だもんね私。・゚・(つД`)・゚・。

自分用メモとして文字起こししとくと
昼は11:30~14:00 夜は18:00~24:00(日曜は11:30~17:00)だそうです。
中高生だと小ライスサービスとのこと…部活帰りの中高生とかに向いてそうだなあと。
20150205zaitonopentime.jpg

で、仕方が無いので外食はあきらめ、お店で鶏もも肉を1枚かって
日清のから揚げ粉をうす~く塗ってノンフライヤーで揚げてみると…
20150205nonfryermomoniku.jpg

いやはやなんともうまそう。

調理前は分厚かった鶏の脂はほとんど落ちて
カリカリクリスピーになっていたので
『こりゃ身のほうも固くなっているかなあ…』
とビビッて食べてみたら、箸の持ち方がへたくそなので
箸でちぎったりする力が非常に弱い私でも
箸だけで容易にちぎって食べられるくらいの
柔らかジューシーさで満足でした。

油なしでから揚げが出来る!のが売りで出てきた印象の強いノンフライヤーだけあって
先日の手羽元に続いて、やはり専門とする鶏肉をフライさせると専門家らしい仕事するなあと。

で、「やはり適所適材というか、その人の専門とする仕事をしてもらうと
そうでない仕事のときよりもずっとよい仕事をしてくれますねえ~」
という感想を抱いたのは確かですが…各料理専用の調理器具ばっかそろえて
台所の収納がえらいこっちゃになっている人もきっといっぱいいるように
各自の専門を大切にしすぎると船頭多くして船山に登ることにもなるので
このあたりのバランスの取り方が難しいよなあ…などと。

ま、今度は脂身のないささみ肉とかで調理してみて、それがどんな感じに
仕上がるのかで最終的な評価をしてみたいなあと。
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