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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.02.04 Wed » (閲覧注意?)いまさらノンフライヤーのお話

職場のビンゴであたった某一番有名な会社のノンフライヤー。

自分でもそんなに面倒くさがり屋だとは思わないのですが、
一度面倒だと思い始めると年単位でこじらす変な癖があるので
1年くらい放置していたのを最近やっと使い始めました。
20150204nonfryertebamoto1.jpg

スパイスつきで売っていた鳥手羽元。
20150204nonfryertebamoto2.jpg

この手の「材料自体に脂がある」タイプはうまくいくみたいで、
オーブンの直火で焼いたときのような「皮だけ焦げで中生煮え」
みたいなことはなくて、皮はパリッとして中はジューシーでいい感じ。
20150204nonfryertebamoto3.jpg

で、シュウマイをしてみると…「フライ」てな感じにはなりませんでしたが、
「パリッ」ではなくてもう少し固めの「パキッ」とした皮で
中までちゃんと火が通るのでいい感じでした。
20150204syumai.jpg

餃子は試した餃子が皮が厚めのものだったせいかもしれませんが、
揚げた感じではなくて乾燥して土くれ化した感じでなんだか…でした。
20150204gyoza.jpg

ま、でも写真ないですが一番感動したのが「厚揚げの温めなおし」
これは皮はカリカリで中はじゅわじゅわで揚げたてみたいでよかったです。

オーブントースターと比較すると
・ まんべんなく火が通るので焦げにくい
・ 直火を使わないので具などの中身の水分が保たれる
などの長所があるけど、短所としては
・ やはり洗うのが大変(特に脂がいっぱいあるものを使ったとき)
・ 中が見えないので調理の具合がわかりにくい

といったことが問題点かなあと。

ヘルシオなどのスチームコンベクションオーブンと比較したいですが
家のオーブンレンジにその機能あるけどつかったことないんですよね…。

それは、「電子レンジだけだと汚れていても平気な
庫内を使用前に綺麗に掃除する必要があるため」なので、
そういう意味では「脂もの専用にノンフライヤーを買い、レンジは単機能にする」
などといった使い分けの方がいいかもしれないなあ…などと。
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