FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.06 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2019.08

2014.12.23 Tue » 「ゴマ」v.s.「紅しょうが」 あなたはどっち!?

今年最後の城南区のお仕事。
「今年最後だから他のお店へ」という思いと
「今年最後だからこのお店へ」という想いが戦って
やはりというかなんというかで膳さんへ。

zenramen20141223.jpg
いつものように大盛りを頼んで、
いつものように何もトッピングせずに半分食べて…

で、いつもなら「ゴマと紅しょうが」を入れるのですが、
今日は何を思ったのか「ゴマのみ」を入れてみました。

感想。ゴマのみだと結構スープと合わない?????
というよりかは、膳さんの「値段の割には奥行きもあるスープ」が、
ゴマのみを入れると、表面に浮かぶゴマのコクや香ばしさにばかり意識がいって、
氷が張った湖をみてもその深さに意識が行きにくくなるのと同様に
スープがすごく薄っぺらく感じるような気がしました。

あと、ゴマだけ入れるとスープと麺それぞれの食感に
ゴマのツブツブ、プチプチ、弾けと爆ぜの食感が加わって
その食感に持っていかれちゃうのも確かだよなあと。

こっちはなんというんですかね、男性二人組みに女性二人組みが入ると
男女4人の面白い関係になるけれど、入るのが女性一人だけだと
女性一人のみが強調されて男性二人が意味を持たなくなくなる感じかなと。
そういや昔のドリカムとかELTとかは「男2+女1」ですが、
「女2+男1」のグループってなんかあったっけ…モスラ???

閑話休題

でも、地元が福岡の人の書かれたブログなどを読むと
「紅しょうがを入れて食べるのは邪道」という人は結構いるけど
「ゴマを入れて食べるのは邪道」という人はほとんどみかけず、
お店などでみていても、最初の一口を食べる前にゴマを入れる人は結構多いなと。
gomasenkou.jpg

私の場合、最初から何かを入れることはまずないですが
透明薄味:結構早い段階で紅しょうがのみ入れる。物足りないならゴマ追加
白濁薄味:最後の締めとして紅しょうがとゴマを入れる
濁濁濃味:脂がきつすぎる場合ゴマだけ入れて緩和させる。
それでも緩和されない場合は紅しょうがも入れる

てな感じなのかなあ…と。

まあ、他のトッピング(特にネギ)との兼ね合いなどもありますし、
ゴマが摺ってあるかどうかでもあるかでもまた全然変わりますが、
このあたりはほんと人によって千差万別なんだろうなあ…と。
beniskyline.jpg

あ、でもひとつ法則的なものがあるとしたら

福岡(or九州)出身の人:ゴマのみを好む人>紅生姜のみを好む人
福岡(or九州)出身以外の人:ゴマのみを好む人<紅生姜のみを好む人

っていう交互作用がみられるきがするのですが…いかがなもんでしょう?

関連記事
スポンサーサイト

« | HOME |  »

comments
comment posting
管理者にだけ表示を許可する

trackback

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/tb.php/1366-e9758d58

09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif