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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2014.10.28 Tue » 「蕎麦屋のうどん」vs.「うどん屋の蕎麦」

とあるうどんの味や接客などで気に入っているうどんやさんに
お蕎麦もあるのに気づいて食べてみました…

・・・・・・・・・・・・・・・。

う、うどんはおいしいんですよ…(^^;)

で、ふと考えたのがタイトルのようなことで、
「蕎麦屋さんのうどん」と「うどん屋さんの蕎麦」なら、
どっちがおいしいことが多いのかなあ…なんて。

これはまったくソースや根拠などありませんが感覚的には
「蕎麦を出すうどん屋の数」>「うどんを出す蕎麦屋の数」だと思います。
udonyasoba0.jpg

でもそれは「うどん屋さんの数」>「蕎麦屋さんの数」だからだろうなあ…
なんて思ってちょっと検索してみると…驚きの事実。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei22/pdf/04-02.pdf
(リンク先は厚労省のページなので御安心を。ぜひ読んで欲しい資料です。)

厚生労働省健康局生活衛生課による平成15年10月の報告のp.5によると、
そばONLY(15.5%)、うどんONLY(10.1%)、うどんそば(73.2%)で、
うどんそば店が圧倒的にしろ、蕎麦屋さんの方が多いんですね…。
うどん優勢な関西やら九州やらにいる期間が長いゆえの誤解か…。

ま、こんな基本的な勘が外れているのなら、これ以上
勘に頼って話を進めても無駄だと思うので今宵はここまでに。
udonyasoba1.jpg

んでもこの資料、蕎麦屋のほうがうどん屋より客単価高いことなど(p.13)
書いてあったりと結構知りたいこといっぱいわかっていいなあ…。
(蕎麦ONLY(940.9円)>そばうどん(817.1円)>うどんONLY(710.9円))

セルフ形式のお店の台頭はH14よりあとでしょうから、
現在ではさらに客単位の差は激しくなっているんじゃないかなあ…・
またこんど時間のあるときに最新版の資料が無いか探してみよう。

食品業界の人とかにとっては当たり前の情報なのかもしれませんが、
結構自分にとってはぜんぜん知らなかった貴重な情報に出会えたので
そういうきっかけになってくれた某店の…だったそばに感謝感謝です。
udonyasoba2.jpg


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