ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2014.06.23 Mon » こんなおそばの食感はじめて

上野駅で何か食べ物やさんないかと探して目に入ったのがこのお店。
やはり東京は立ち食いそばの本場なので、
まだ食べたことの無いチェーン店もいっぱいあって
ここ「喜多そば」さんも未経験だったので入ってみることに。

kitasobamise.jpg
住所:上野駅構内 公式HPはないので駅そばwikiさんの該当ページを
営業:6:40~22:00(日祝は21:20まで)
今気づいたのですが上野駅だから自販機がパンダだ…なんか面白い。

kitasobasyokken.jpg
かけそばの回数券があるあたりに独自性を感じますが
かけそばorうどん260円からのメニュー構成はオーソドックスなもの。

kitasobasoba.jpg
で、かけそばを+100円で大盛りにして頼んで出てきたのを一瞥するだけでは
何の変哲も無いルックスだったので何の気なしに一口食べてみると…。

なんでしょうこの不思議な食感は!

麺は乾燥を結構入れているのかいい意味で「エアリー」っていうか、
ぼそぼそ系なんですが、このぼそぼそ感がかなり潔くて
なんというか切り取り加工がある紙をププププと切り取るときのような
小気味よい歯切れ感でサクザク噛み切れていくのが楽しくおいしいです。

麺の形状はほんのり細めで色は無理に黒くしていないので、
生成りの麻のもつ白灰肌のバランスに似たような色合いかなあと。

で、ここまではメモがあったので書けたのですが、
これ以降はメモが無いのでつゆの感想を詳しくかけないのですが、
なんというか醤油が前面に出てくるおつゆなんですが
不思議な甘さも感じられるので意外と醤油ONLY~~~
てな感じはしないなあ…なんて思いながら食べた記憶が。

しかしまあこの麺、ざるや冷やしで食べたらどんな食感になるのかなあ…
また今度来た時はざるで食べてみようと心に決めてお店を後にしました。
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