ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2014.06.08 Sun » 三氣で思ったいろいろなこと

仕事で太宰府市へ。

なんだかこの日は腹いっぱい食べたいモードで、
かつ食べたいのは野菜ではなく麺という気分。

そういう状態だと「替え玉1玉10円」の文字が
いつもに比べてものすごく鮮やかに見えてくるので
すいこまれるように三氣さんに入ることにしました。

「がっちょりくうぞ~」と意気込んで店内に入ると、
おとなしめのジャズでも似合いそうな落ち着いた照明の下、
清潔で整った内装が伸びやかに展開していて落ち着けます。

で、のどの渇きを癒そうと思ってお冷を注ぐと麦茶かなんかの味付きだし、
お箸をみると割り箸ではあるけど研磨と染が施されていて高級感あって、
それこそ「ほっこり」も出来ちゃいそうな、おおよそ「がっちょり」が似合わない空間。

けれども、オサレカフェに迷い込んだときの「借りてきた猫」的な
疎外感などは感じずにくつろぐことが出来るいい空間だなあと。

で、待ち時間にすることもないのでメニューを眺めていると…
麺がラー麦で地産地消なのは知っていましたが、
ネギも糸島産だしチャーシューや豚骨も九州産にこだわっているんですね…
sankichisanchisyo201406.jpg

「素材にこだわって高級品を!」という流れはさほど好きではないのですが
「地産地消を意識した素材を!」という流れはかなり好きなほうなので、
「大食い」的な視点でしか見てなかった自分を反省しまくりでした。

sankimise201406.jpg
まあでも、お店の外装の荒い毛筆を使った雰囲気と替え玉10円などより、
私と同じように「大食いの店」と考える人も結構いっぱいいそうだなあ…
で、そのせいで女性客とかのがしちゃってるんじゃないかなあ…
現に私のほかの客も全員がおっさん一人客でしたし…。

でもこのお店は大学生くらいのカップルあたりが一番似合いそうなのになあ…
ごいごい替え玉しまくる彼氏を、半ば呆れ顔だけどちょっと男らしさ感じながら
麦茶飲みながら笑顔で待っている彼女さんとかみかけたいなあ…妄想。
ま、でもほんとそんな感じで、羊の皮をかぶった狼の逆というか、
一心亭の皮をかぶった一風堂って感じなのでもっと女性客増えたらなあなどと。
sankiramen201406.jpg

食べたのが結構前でメモも無いので記憶あやふやですが、
スープのところで「老若男女問わず好評」ってお店が書いてあるとおり、
基本的には豚骨の臭みや収斂味は丁寧に取り除かれてまる~い感じになっていて
ほんと女性に合いそうなスープだなあと思いましたし、
チャーシューもそれこそ「雪の口どけ」レベルで
ふんわり口の中でほどけて広がるタイプなので、
このあたりも女性とかにあいそうだなあと思うので
このあたりをもっと前面に出していけば女性客も増えるのでは…
などと思いながら替え玉2回もしてしまいました(笑)。

で、話変わって替え玉システムについての疑問。

メニューの替え玉の注意のところを読んでみるとふと疑問が。
sankikaedama201406.jpg

写真では読みにくいので文字に起こしてみると、

”「替え玉10円」はラーメンオーダーのお客様のみに限らせて頂いています。
但し、小学生以上の方でラーメンの注文がなく替え玉をされる方は、一玉100円と
させてい頂きます。バリカタ・カタ・ヤワ、お好みの麺の硬さを選べます。”


これって、ラーメン注文せずに替え玉のみ注文できるってことでしょうか?
替え玉のみ注文して辛子高菜とラーメンたれとラー油かけて
「即席あぶらそば!」とか言って食って帰ったら100円ですむのか…
誰か試してくれないかなあ…ってそんな人いませんて。

ちなみに公式HPをみると7月上旬に7号店『松島原田店』がオープンとのこと。
福岡市東区原田4丁目32-44を地図で調べると、(MAP)
3号バイパス沿いの一九ラーメン筑紫があったところに居ぬきで入るのかなと。
私にとっては便利なところに出来るのでありがたいなあと。

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