ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2014.03.22 Sat » ホタルイカの意外な名所

ホタルイカといえば富山!だと私も思うのですが、
意外なことに水揚げ量NO1は兵庫県とのこと。

で、先日京都に1泊した際、京都でよく見かけるスーパーFresco
鮮魚コーナーをみてみると、富山産が700円程度で売っているのに対し、
同じような量だけども兵庫県産のものはなんと210円!!!
ということで半額でもないのに買っちゃいましたホタルイカ。

hotaruika1.jpg

感想。まじうめえ。。・゚・(つД`)・゚・。感涙。

なんなのこのぷるんと、でもすぐ噛み切れる薄手の身と
臭くないのに滋味あふれけれど若々しいワタのうまさは…

ちなみに左に写っているのはいかなごの湯で上げで
いかなごはくぎ煮が有名ですが、こうして湯で上げで食べると
あっさりだけど魚感あふれる味でこれもお勧めですしかも122円。

で、ホタルイカに話を戻すと、富山でホタルイカの
沖漬けとか食べた記憶がありますが、
それよりももっとおいしく感じました兵庫県産のホタルイカのボイル。

「そんなの京都観光にまったく関係ないやん」と思われそうですが、
兵庫県産のホタルイカは京都のほうが手に入れやすくて、
兵庫県南部の神戸とかではなかなか手に入らないはずなんですよ。
兵庫県北部は南部ではなく京都に結びつき強い気がするのと関係あるかもと。

そういう意味では京都の名物として「兵庫県産のホタルイカ」を
挙げてもいいんじゃないのかなあ…なんて思っています。

ま、そりゃ一番いいのは旬の時期に富山に行くのがいいんでしょうが、
京都なら普段着的なお値段でホタルイカ楽しむことができますので
ホテルに帰る道すがらFrescoでホタルイカ買って、
伏見の日本酒と一緒にきゅう~と楽しむのもいいんじゃないかなあ、などと。
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