ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2017.09 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.11

2014.01.18 Sat » 最近はまっているパン

本日は一日ばたばたしてたのでブログ更新は手短に。

例によって過去の写真フォルダを眺めていると、
11月初旬に撮ったパンの写真がありました。

mamefrancce1.jpg
フランソアの『3種の豆フランス』(公式の紹介ページ)

褐色の色からのイメージかもしれませんが
素朴な味わいにゴマが加わることで香ばしさがブーストされていて
もっちりした食感だけどもちもちねちょねちょじゃなくて
ある程度空気を含んでばっさりしていつつも、もろく砕けるのではなく
引きのある噛み応えがあってかむこと自体が楽しく、
その中に程よい甘さのしっとりした豆が混ざることで
はかなさが旨の「ほの甘さ」が噛んでいる間ずっと続く感じ。

mamefrancce2.jpg
この特徴はリベイクしてこそだと思うので
トースターがない時でもフライパンで焼いたりしておりました。

失敗して焦がしたりもしましたが(ToT)
mamefrancce3.jpg

んでも、11月から3ヶ月くらいたった今でもしょっちゅう食べていて
なんかほんとここ最近で一番はまっているパンだなあと。

ということでコレを書いているのは23:45くらい。
なんとか18日中に更新できたハズなのでこの調子で皆勤目指したいなと。

関連記事
スポンサーサイト

« | HOME |  »

comments
comment posting
管理者にだけ表示を許可する

trackback

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/tb.php/1024-b4fc15a8

09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

福岡在住のおっさんです。
コメントは承認制ですが、
お店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますので
コメントもらえるとうれしいです。
ツイッター: 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif