FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.10

2019.09.14 Sat » 「ぜんぜん」ちがう


こちらが9月8日に膳さんの箱崎店で食べたおいしいラーメン大盛(カタ指定)。
2019091420190908hakozakizen.jpg

で,こちらが9月9日に周船寺店で食べたおいしいラーメン大盛(カタ指定)。
2019091420190909syusenjizen.jpg

写真だけでも膳膳ならぬぜんぜんちがうよな~と(笑)。

箱崎店さんのは脂の粒が大きくかつ層も厚くて,
脂の味が前面に出てきてスープにこってり感を塗り込めるとしたら,
周船寺店のは脂の粒が小さくかつ脂の層は分離しておらず
そのためスープは脂感のすくないあっさりタイプでした。

チャーシューも結構違ってどちらも赤身メインであまり付け込まずに
肉の味をダイレクトに出すタイプのチャーシューだと思うのですが
それでも箱崎店の方が脂身が多めで味も濃い目にしてあるのに対し,
周船寺店のは赤身の歯ごたえを生かしたシンプルな味つけに思えました。

一番よく食べるのは小笹店で,多い時は週1で食べるのですが,
その時のふり幅の両極端に近いものが周船寺店と箱崎店にあたり,

あっさり(周船寺)←--ゆれうごく小笹店--→こってり(箱崎店)

てな感じなのかなあと。

メタボな私はやはりぎっとりこってり系が好きなので箱崎店のが好きですが,
これは各お店でもその時々で違うのだろうなあと。

まあでも,小笹店で「べたなどの油量の指定も可能」と書かれていたので
どのお店でも油量の指定をすれば味は一定になるかもしれませんが。

ということでまた今度3店で「ベタカタ」指定をした場合,
どんな感じにそれぞれなるのを試してみたいなあと。
スポンサーサイト



09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

09search.gif