FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.02 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2019.04

2019.03.12 Tue » おきうと


本日はぎなん祭でしたが仕事関係で見学できず残念無念。
大がかりな剪定後すぐのぎなん祭ですから祭事もおおがかりだったのかな~
と思って様子の分かるニュースなどないかと探してみましたが見つからずなので,
また明日あたりにニュースが挙げられてないかを見てみたいと思います。

で,今回は来福された客人を案内していたのですが,
食事の場におきうとがあったので説明しようとしたのですが
材料がおきうとが「えごのり」なのに対してトコロテンが天草だ,
という知識を知らなかったので「濃いトコロテンです」と説明。

20190312okiuto.jpg
(仕事中に撮った写真からの切り抜きなので画像が悪すぎですみません)

で,その場に用意されていたのがポン酢とおろししょうがだったので,
それをつけて食されてからある人がいったのが
「トコロテンだから甘いかと思ったら酸っぱいんですね。」との言葉。

なんだか調べてみるとトコロテンに黒蜜をつける文化もあるんですね…
んでもおきうとに黒蜜をつけて食べる文化はないようなので,
トコロテン以外の類似でおきうとを説明しようとすれば
どう説明すればよいのかな~などと。

このあたり,なんというかある土地の文化を紹介するときには,
その紹介する相手の文化も把握したうえでないと難しいんだな~
ということを再認識する体験だったな~と。

まあでも今日は風は強かったものの結構あたたかくて
のど越しの良い冷たいものがおいしく感じるくらいでしたね。
奈良では3月12日のお水取りがあると春本番になるようですから,
福岡でも3月12日のぎなん祭のあとで春が本番どころか
最盛期になっていくのかな~などと。

スポンサーサイト
09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif