ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.03.08 Thu » めん処三喜の和風ラーメン


昨日,住吉神社の御田祭を見学に行ってきました。
その様子については別ブログ「博多の祭・年中行事」に書きましたので
よろしければこちらで読んでいただけると幸いです (ブログへのリンク)

で,11時頃に御田祭が終わり,朝ご飯も食べていなかったので
近くで何かご飯を食べてから出勤したいな~と思って
ふと思い出したのが柳橋連合市場の近くの「めん処 三喜」さん。
以前確かHENOさんのブログで「中華麺と和出汁の黄そば」が
食べられることを拝見して一度お店の前まで行ったものの,
日曜日でお休みだったから平日のリベンジを期していたお店でした。

で,お店の前に着くと営業中の札は出ていたのですが,
磨りガラスの扉と窓からはお店の様子がみえず値段も書いていない…
この手のお店に入るのは緊張するのですが,店の外まで漂ってくる
おだしの良い香りにお腹がわれ先に店内を目指したのに連れられ入店です。

20180308mikimise.jpg
住所:福岡市中央区春吉1-7-1 (MAP) 
営業:8:00~17:00 定休:日曜・祝日 駐車場:なし

入る前の緊張をあっという間に解かしてしまう雰囲気のよい店内は
厨房を囲んで十人程度座れるカウンターが巡るのみの狭さで,
大きなゆで釜出汁用の小釜にごつごつしたコンロたちにレジ食器棚が並ぶ前で
おそらくご夫婦とその娘さんがそれぞれ独立してきびきびくるくる動かれて,
ゆで釜からの大きな湯気の動きを背景に注ぐときにぴょこっと浮く小釜の動きや
じゃこじゃことちゃんぽんの野菜を炒める音にからからと入口の戸の動く音が混ざり,
お店の中はいろんな要素といろんな動きにいろんな音で充ち満ちているけど
雑然ではなく整然とした感じなので非常に心地よく出てくるまで待てました。

20180308mikineka.jpg

和風ラーメンは430円だったのですが,朝抜きなのでも少し食べたいと
思って麺ダブルを+100円で注文して出てきたのがこちらです。

20180308mikimen.jpg

ネギ,もやし,のりなどは醤油ラーメンなどでよくみるトッピングですが,
刻まれた練り物と玉ねぎスライスが入り最初からゴマがかかるのが特徴かと。

で,まずはスープを一口いただきました。
馬鹿舌なので出汁の種類などはわかりませんがうどん用の出汁で,
少し甘みが強めなので親子丼などに近い味のように思えました。

で,合わさる麺は長浜ラーメン風のかなりの細麺で
食べ初めは「ごそっ」とするちょこっと粉感あるような
私好みの食感だったのですが,ラーメンスープより
うどん出汁の麺に吸われやすいのかみるみる食感が変わっていって
中間まではコシが少し高まる感じで,その後緩んで行った気がするので
麺二倍のWではなく普通の量で食べるのがいいのかも知れません。

まあでもこちらの和風ラーメンはスープや麺の感想を
それぞれ独立で書いても上手く表現できず,
トッピングと一緒に食べたときの全体としての印象がすごく良い感じで,
澄んだシンプルな和風だしの中に,細麺とネギが「もしゃっ」とした
千切りキャベツをわしわし咀嚼する時の喜びのような食感を与えてくれつつ,
刻み玉ねぎがつゆの甘さと結びつきつつ辛みのアクセントともなり,
薄く切られた練り物は摩擦系の食感の中につるりとした食感を加え
あっさりした味に隈取りをつけるような役割を果たしてくれるようでした。
そんなことを思いながら食べていると,厨房の人たちも同じように思えてきて
調理全般を担当する旦那さんと,出食や会計などを担当される奥さんは
それぞれ思うがままバラバラに動いているようにみえるのですが
その間で娘さんがお互いの無言を上手に言葉にし直してつなぐことで
3人としての全体としての和がある感じがして麺と人の印象が似ているなあと。

そんなこんなで,食べる前は「落ちついたしみじみした味」をイメージ
していたのですが、全く違ういろんな食感が混ざり合っていつつも
かつそれぞれが生き生き独立して踊っているような
予想外の若々しい食感に感服させられながらばくばく食い続けたので
あっという間に食べ終え満腹になれました。

他のお客さんを見ているとほとんどが「和風ちゃんぽん」を頼まれていて,
麺類+ミニ丼などのセットが650円からとも書かれてあったので
またそれらを食べに来たいな~と思いながらお店をあとにしました。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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