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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2015.01.19 Mon » 翔悦の新ラーメン定食

城南区のお仕事の日。なんだか今日はラーメンだけじゃなくて炒飯も食べたい…
なら翔悦さんが盛りもいいので行きたいなあ…。

いつもなら翔悦さんの前を通るのは15時くらいのため
閉まっていて訪問できない日々が続いていたのですが、
この日は14時頃に通りかかって駐車場も空いていたので迷わず入店です。

syoetsumise20150113.jpg
住所:福岡市城南区樋井川3丁目1-14 グレイス西長住1F (MAP) 
営業:11:00~15:00 17:00~23:00 定休:? 駐車場は店の前に数台分あります

私の数少ない記憶だと、これまではランチの内容を示す白板に
「定食2種類500円orラーメン定食600円」の3つが書かれており、
ラーメン定食を注文すると無条件で「醤油ラーメン+炒飯」が出てきていた気がします。

しかし今回は表のランチメニューのホワイトボードに書いていなくても
通常のメニューとしてラーメンセット650円というのが出来て
ラーメン2種「台湾or天津」とご飯物系?種「天津・麻婆・炒飯・あと1,2種類」
の組み合わせから選べるようになっておりました。
これは、最近増えて来た福源さんなどの「台湾料理チェーンのさらにチェーン」
のメニュー構成にあわせられたと思うのですが、選択肢が増えて具材も豊富になったのに
お値段は消費税増税分くらいしか上がっていないのでうれしい変更だなあと。

「天津麺に天津飯」という禁断のマリアージュ(笑)を楽しもうかと思ったのですが
ここはやはり初志貫徹でと言うことで「天津麺」に「炒飯」で注文です。
syoetsuramenup20150113.jpg

まず、天津麺の方ですが、スープなどは中華スープをベースにした醤油味で
これは変わっていないと思うのですが、麺が変わったのかなあと。
昔は長浜系の細麺をそのまま使っていたようなおぼろげな記憶があるのですが、
今回のは細さは長浜レベルですが縮れが結構強めになっておりました。
スープが結構強めなので、ストレート細麺でもいい塩加減だったのですが、
縮れが強まることで醤油味の加減も良くなった感じかなあ…と。
麺にのる卵の方は十分に火を通したもので、食感としては
「噛み切り安いおあげorがんもどき」的なものだったので、
「とろとろ卵だとスープに混ざって全部食べきることが出来ない…」
ともったいなく思うハードボイルド貧乏性な私にはぴったりの固さでした。
syoetsuramenset20150113.jpg

炒飯は焦げやダマでこうばしさを演出するタイプではなく、
ご飯のすべての粒にまんべんなく油を行き届かせて
それぞれの粒は独立しているけどそれらは同じ油で
しっとりしっぽり一つにまとまっている感じの物で
アチチ的な若さもあるけど落ち着いた雰囲気な物だった気がします。

ま、でも一番おいしく感じたのは店員さんのたてられる音だったかなと。

中華料理系のお店ってどの店もジュウジュウいう炒め音に
チュワチュワいう揚げ音にゴウゴウいうバーナー音に
中華鍋を振るカコカコ音が聞こえて来て音はご馳走なんですが、
一般的なお店だとなんというか元気すぎて快活すぎて一方方向的すぎて
なんというか「受け取り方を吟味せずにただ繰り出される千本ノック」
だとか「キビキビがしがし技巧を誇る若い子の演奏や踊り」的な
気疲れを感じることも結構あります。

しかしおそらくはご主人があげる調理音は
チキティキチュワヂュワチャカチャッカジャッコガッコ…ちゃんちゃかちゃ~ん
みたいな感じで調理の中で素材が変化しているストーリーを感じさせてくれるし
調理が終わって景気づけに鍋を叩くところまでの流れが感じられて良いなあと。

で、出食終えてご主人(?)と奥さん(?)で夜の準備をされている時も、
まったくわからない中国語ですが、会話が命令でもなく拘泥でもなく
奥さんの質問にご主人が答え、それを受けてした作業の結果で
今度は奥さんがご主人に提言してそれを受けてご主人が思い出して作業して…
互いの泡に乗り合って上を目指すバブルボブルのような(わかる人いるのかこの例…)
単なるキャッチボールに終わらない小気味よい協同の会話がおいしくきこえました。

こんな会話する相手のいない私よってに、ラーメンとご飯ものの会話を工夫するしかないなあ…
ならば今度はどの組み合わせで食べようか…
天津麺と天津飯ほどじゃないけど、台湾ラーメンと麻婆丼も
結構かぶって面白いかもなあ…なんて想像しながらお店をあとにしました。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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