FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2014.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2014.10

2014.09.27 Sat » 今度はうまかった「おきのこ焼き」

以前、お好み焼きのキャベツをきのこに入れ替えた
「おきのこ焼き」というのを作ったレポをしたんですよ。

過去のエントリ: http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/blog-entry-844.html

で、そのとき使ったきのこは「えのき&しめじ」で、
ざくっと切っただけで結構大きいままで作ったので、
水を含んだきのこのぬきっと感が強くて正直おいしくありませんでした。

で、今年の冷夏でキャベツなどの野菜が高騰しましたが、
きのこはさほど値上がりしなかったので重宝していた時、
「もう一回作ってみよう」と思って作ってみたのですよ。

今回変化させた要因としては、

・使用するのはえのき限定
・えのきはかなり細かく切る(5mm程度?)
・電子レンジではなくフライパンで長時間焼く

そしたら…結構おいしいなあと。
写真は肉も何ものっけてないプレーンなのでまずそうに
見えるでしょうがほんと結構いける口でしたよ。
okinokoyaki2014_2.jpg

おそらく前回の失敗作は大きく残ったままのしめじが食感を悪くして、
かつ、しめじの少しくせのあるうまみがソースとあわなかったのが、
えのきだけになるとふんわり感を高める役割になりうるし、
味にも癖がないのでおだしの味を高めつつソースとけんかしない感じで。

もう最近ではきのこは年中無休で秋の風物詩たりえませんが、
秋の声を聞くときのこ食べたくなるのも確かだと思いますので
いちどだまされたと思って作られてはいかがでしょうか「おきのこ焼き」
okinokoyaki2014_1.jpg

おそらく豚肉とかは絶対あうし、ベーコンとかもいけそう…
マッシュルームスライスとベーコンのっけて焼いて
お好みソースにタバスコあたりかけてもおいしくなりそうだなあと。

スポンサーサイト



09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

09search.gif