ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2014.06.07 Sat » 松屋で考えたこと

土曜日も天神での会議に朝から出席。

なぜかお酒を大量に飲んだ翌朝に牛丼を食べたくなるので、
いつもは吉野家かすき家を利用することが多いのですが、
今日は味噌汁も飲みたかったので松屋をチョイス。
matsuyamise201406.jpg

『そういえば最近松屋さんは全然利用してなかったなあ~
なんでだったっけ???』などと思いつつ入店すると、
朝の9時過ぎという平日だとすいてそうな時間帯だったのですが、
土曜日だからか店内は結構混んでおりました。

で、牛めし大盛りを頼んで穏やかな気分で待っていると…でてこない…

で、私が最近松屋を利用しなくなっていた理由をやっと思い出す。
「時間がかかるメニューが増えて牛めし出食のスピードが遅い」からだったなあと。

あとで分かったのですが私の前に4件ほど牛めし以外の焼肉系入ってました(笑)
注文順に出てくるから焼肉系の後になるとすんごく待つんですよね。
電光掲示板で「現在注文受けているメニューと出食完了時間のめやす」
とか出してくれると待ってでも食べるかどうか事前に決められていいのになあと。

あと、店員さん二人の一人は調理、一人はフロア担当で完全分業してたのですが、
焼肉系などの時間かかるメニューが続いている時は、
フロア担当が牛めしとカレーを出すようにすれば良いと思うのですが、
これはマニュアルで禁止されているのかなあ…
フロア担当が盛り付けるために手を洗う手間が増えるのは確かだなあと。

まあでも、「松屋=牛丼屋」と思えば、すぐ出てこないのが不満に思いますが、
「松屋=牛めしも出す定食屋」と思えばすぐ出てこないのも当たり前だろうと。
そう考えたら、無料で味噌汁をつけるのも、牛丼じゃなくて牛めしと称するのも、
どっちも「うちは牛丼屋じゃなくて定食屋ザンス!」というメッセージなのかも
しれないなあ…などと思いながら牛めしかっくらって会議会場に向かいました。
matsuyagyumeshi201406.jpg

なんか嫌味な書き方をしているように思われるかもしれませんが、
別にそういった意図はあまりなくて、周りのお客さんを見渡しても
ごく普通の若いお姉さん3人でゆっくり談笑しつつご飯食べている姿や
スマホじっくりみながらゆっくり食べている中年男性もいたので、
なんというかお客さんの要求自体が「出てくるまで時間かかっても良いので
でてきてからゆっくり出来もするお店であったほしい」になってるわけで、
私のようなせかせかした人は少ないんだろうなあ…と反省した次第。

ま、でもいい年こきすぎたおっさんが松屋について
あ~だこ~だ書くようなまねはせず、お向かいの
こういうお店に気軽に入れるようになればいいのにねえ…。
orenokappo.jpg
からすみスパくってみたいなあ…そんな勇気出る日がくるのだろうか…。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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