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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2013.07.29 Mon » 長浜地区の新たな安価王???

お昼を食べに長浜へ。

これまでの私の場合、大抵は長浜屋の上の駐車場に車停めて
長浜屋のラーメン+替え玉で550円が多かったです。

けれどもみなさまご存じのように長浜屋が値上げ…
家1(長浜家)に流れた人が多そうな気がしますが、
長浜屋だとトラストパーク長浜3の「15分50円」の制限時間内OKと考えると

長浜屋:ラーメン500円+替え玉100円+駐車場50円=650円
長浜家:ラーメン400円+替え玉100円+駐車場100円=600円

となって、あまり変わらないのも確かだよなあと。

ま、でも替え玉入れてですが600円からの世界になってくると、
「駐車場無料のお店で食べた方が…」と思い始めるのもまた確かかなあと。
身軽さが好きで軽に乗っていたらいろいろごちゃごちゃついて肥大化してきて、
ふと気づけばリッターカーの方に目が行き始めた感じでしょうか。

・・・って、カルタスのイメージで書いてみましたが、
今は格安のリッターカーも無くなったみたいですねえ…。

閑話休題

ということで、長浜地区の外れの方になりますが、
お店の前に3台駐車場あるし、湯の華やスポーツクラブNAS北天神の
となりにあるエフパーキング北天神に停めた代金100円も出してくれるなど、
長浜地区では充実の駐車場環境を誇る長浜屋台一心軒本店さんに行ってきました。

nagahamayataiisshinteimise.jpg
住所:福岡市中央区長浜1-4-22 1F (MAP) 
営業:10時~翌3:30(日祝夜は翌2:30まで)

こちらだとラーメンは450円で替え玉80円で530円なので
駐車場まで含んだトータルで考えると長浜地区最安になるのかなあと。

以前の訪問は2012年の2月なので1年半ぶり…(過去のブログ)
私の頼りない記憶では「泡たっぷりのド豚骨ミルキー系」だったので、
出てきた時まず思ったのが「白っ!」ということ。
後でHPなどで調べてみると豚以外の素材を使っていないそうなので、
醤油などからの褐色の成分が入らないからなんだろうなあと。

nagahamayataiisshinteiramen.jpg
で、まずはスープから。
口に入った瞬間はミルキーシルキーな印象が前面に来るのですが、
口腔内に豚骨の味が広がった後は驚くほどあっさりのどに流れて
その後収斂して残るのはただ純粋な塩の味…という感じで
いい意味での変わり身の早さがある気がしました。
そのせいなのか一口一口ごとに「お」、「ほお」などと思えて
くいくいっとレンゲが進むスープだなあと思いました。

麺はけっこうな極細麺で素麺レベルかなあと思いました。
極細麺の一本一本にしなやかさがありつつもまとまる性質もあるようで、
ばらばらにならずにまとめて束にして持ち上げることが出来るからか
噛むと極細の割には麺のまとまり全体でのしっかりした粉感も感じられ、
けれどもぼそっとすることがなくていい感じかなと。
まあでもそのまとまる性質はプラスに働く側面が強いのですが、
ほんの一部くっついちゃったところもあったので難しい面もあるよなあと。

チャーシューは赤身の部分が多そうなしっかり噛み応えのもの。
あっさりなスープを極細麺の束の間にしっかりつかむタイプなので
やわとろ系や焦がしずずずん系の強い印象のチャーシューが合わさると
せっかくの絶妙な麺とスープのバランスが霧散してしまう気がするので、
肉としての噛み応えや旨みは確保しつつも奇をてらわない感じの
チャーシューをあわせているのはいいバランスだよなあと思いました。

で、私のいつもの癖で「最初は何も入れず、替え玉後は薬味全部入れ」をしたのですが、
面白いのがごまやら紅ショウガやら入ったのにスープ自体の印象はさほど変わらず、
最後にはやはり透明感ある塩に収束するよなあ…ということ。
でも別にしょっぱいわけではないので、塩をきつくしなくても
塩を目立たせることが出来るようなあっさりさがこのスープの本質なのかなあなどと。

nagahamayataiisshinteikoujicyu.jpg
ちなみに、現在お店の前の道路が絶賛工事中なので、
最初からFパーキングに車入れるのもよいのではと思いました。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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