FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2012.09 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2012.11

2012.10.23 Tue » 宮崎ラーメン響を食べて来ました

住所:宮崎空港 
空港以外の店舗は経営のHPにて http://www.miyazakihibiki.com/

仕事で宮崎へ。
miyazakiairport.jpg

宮崎市街に向かう電車とバスの時間と到着がずれていたので結構な待ち時間が…
宮崎市内についてからお昼の予定だったけど、もうお腹が空きすぎた…
と思って3階のレストラン街を軽く眺めてみたものの
やはり貧乏性の私なので空港の割高なレストランに入る勇気が出ずに
我慢我慢と言い聞かせてすたこらさっさと1階に降りてバスを待とうとすると…

hibikimise.jpg
お、ラーメン屋さんがある!お値段どんなものかなあ…

こってりの黒とあっさりの赤があってどちらも650円かあ…高く感じるのは確かだけど、
空港の中だし、チャーシューも大きいし煮卵もついてくるのか…
この内容で650円はなかなかいいかも…と思って入店です。

空港内だし、まだ出来て新しいみたいなので店内はきれいです。
さすがに宮崎のラーメン屋にはごまとか紅しょうがとかはおいてないなあ…
などと福岡との違いを楽しんでいるとラーメン登場です。

hibikiramen.jpg
チャーシュー・煮卵・きくらげ・細もやし・ごま・ねぎ
のトッピングで、ごまは最初からかかっている出方でした。

スープを一口飲んだ瞬間、濃ゆ~~~!!という感想で
口の中ではなく頭の中がいっぱいになります。

基本的には醤油とんこつなのでしょうが、どこかぽたっとした感じがあって
とんこつベースに塩味、脂の味、甘みがどかどかどかと足されて、
ほんとインパクトのあるこってり濃いスープになっているなあと感じました。
ある意味、九州外の人が九州のとんこつラーメンに抱いている
「くどいほどにこってりの豚骨」を現実化させたらこれになるのかな、
と思われたものでしたので、空港にあるお店としてはよいチョイスなのかなと。

麺は博多ラーメンよりこころもち太目の中太くらいで、
替え玉しなくても十分満足できる量があってうれしいなあと、

あと、チャーシューは丸められたタイプで面積もあり、
かつ厚みも結構あって赤身の部分も多かったので、
肉自体の噛み応えなどでの食べごたえがあり満足です。
しかし味付け自体は意外にあっさりしたものだったので、
さっぱりした感じが濃いスープによくあっていいなあと思いました。

まあでもほんと場所や麺の量やトッピングなどを勘案すると、
ほんとお値段的には満足のいくものだったので、
今回の宮崎の食べ歩き面では良いスタートを切れたなあと
うれしく思いながら宮崎駅行きのバスに乗り込みました。
スポンサーサイト
09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif