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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2012.06.19 Tue » 萬福楼で「この手があったか!」

住所:福岡市博多区東那珂1-14-46 (MAP)
営業:11:00~22:00(ラストオーダー21:00)

私の場合、豚骨ラーメンはラーメン単品で食べることが多く、
量の調整は替え玉で行ってご飯などをつけることは少ないです。

しかし醤油ラーメンや中華そばになってくると、
なにかラーメン以外とのセットで食べたい欲求が高く、
そのためセット物が多くある中華料理やさんで食べるのが好きかなと。

で、セット物のお得度が高いなと思っている中華屋さんとして、
フォレオ博多(旧クイズモール)2Fの萬福楼さんがあります。
wanfurosetmenu.jpg

日替わり定食が500円だし、
ラーメンに五目炒飯か餃子がつく萬福楼セットは580円。
wanfurosetmenu5.jpg

しかも5のつくひ(5日、15日、25日)は
ランチメニュー全品500円なので、
580円でもお得な萬福楼セットも500円になるんですねえ。

wanfuroset2012.jpg
この写真、ラーメンがミニじゃない普通の1人前なので、
セットの炒飯の量も結構多いことが分かってもらえるかと。

しかし、私がこのラーメンを食べてびっくりしたのが、
麺が極細の揚げ麺というかほらあのパリパリ焼きそばの細い奴?
先日八福さんのちゃんぽん麺が蒸し麺だと知ったと書きましたが、
その蒸し麺の食感にパリパリ焼きそば感をプラスした感じのものだったこと。

スープに浸っているのでパリパリと折れることもなく、
けれども噛んだ時のパンと軽快にぶち切れる感覚は残っていて、
なんともはやおもしろい食感になるものだなあと感心しきり。
蒸し麺はちゃんぽんにもあうけど醤油にもあう気がしました。

普通ならもやしのしゃきしゃき食感やら、
揚げニンニク(?)のポリポリ食感が前面に出てくるはずなのに、
麺のその何とも言えない不思議な食感がずっと続いて面白かったです。

以前このお店でちゃんぽんか豚骨を食べた時はこんな麺だった記憶はないので、
醤油系のみにあわせられる麺なのかもしれませんがこれは面白いなあと。
またいろいろ他のメニューも試してみたいなあと。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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