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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2012.01.19 Thu » うどんやで入れ放題のもの

うどんやで入れ放題のものといって
思い浮かべるのはなんでしょうか?

どのお店でも確実に入れ放題であろうのは
「七味唐辛子」でしょうが、それ以外でぱっと思いつくのが、
「ねぎ」、「天かす」あたりがよくみかけられて、
「わかめ」、「山菜」あたりだとうれしいものになるかと。

福岡の人だと牧のうどんの影響で「追加のすめ」
資さんの影響で「とろろ昆布」、どぎどぎ(どきどき)系で「しょうが」
などを思い浮かべるかもしれませんが、
どれも福岡で初めて体験したもののような気がします。

で、ブログネタがなくて昔の写真をあさっていてふと思い出したのが、
東京出張時に京急品川駅の立ち喰いうどんのえきめんやでみつけた入れ放題のもの。

所在&営業時間は京急ステーションコマースの該当ページをどぞ。
http://www.keikyu-sc.com/ekimenya/ekibetsu.html

ekimenyamise.jpg

お店自体の特徴としては「関東風と関西風のつゆを選べる」で、
ekimenyaselectable.jpg

ekimenyaudon.jpg
麺自体の特徴はほんのり細めでコシもそこそこある系と
当時のメモに書いてあるのを発見しましたが、
このお店で七味意外に入れ放題だったのは…


「これがいい年こいたおっさんの字か!!」とあきれられること
必至など汚い字のメモ用紙をもとにすると、
gomamemo.jpg

うどん用におかれているのではなくて他のメニュー用かもしれませんが、
すりごまをうどんに入れることが出来るのが珍しかった記憶が。

で、このど汚いメモに書いてあるように、うどんにすりごま入れると
何故か印象がサッポロ一番塩ラーメンに。
これ、豚骨ラーメンにごま入れてもそういう印象になることはないし、
そうめんつゆにごまいれてもそうならなかったのに不思議だなあと。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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