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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2009.09.15 Tue » 三平ラーメンの黒味噌ラーメンがうまかったです

住所:鹿児島県鹿児島市照国15-13 (MAP) (お店HP)
営業時間:10時半~20時半(火曜日は~15時,日曜日は~17時)

天文館を抜けて城山方面にあるいているとでっかい鳥居発見。
お参りしましょうか~と思い歩いていると黒味噌ラーメンの文字が。sanpeimise.jpg
赤味噌白味噌八丁味噌とかは耳にするけど,
黒味噌って結構意外…私が知らんだけかも知れませんが食べてみようと入店。

店内は新しい感じで照明も明るく空調も効いてきれいです。
こういうお店では緊張してしまう私がどこに座ろうか戸惑っていると,
おかみさんが丁寧だけど気さくに案内してくれてほっとできました。
黒味噌ラーメンを頼んで出てくるのを待っていると,
先に出てきたお客さんが「これを食べたかったんよ」
という感嘆をあげて食べ始めるのが聞こえてきて期待が高まります。

で,出てきたのがこちら。
sanpeikuromisoramen.jpg

茶に黒が混ざるというのか黒に茶が混ざるというのかどちらよいのか分かりませんが
黒味噌という命名に「まさに!」といいたくなる顔つきのスープに,
キャベツとコーン,そして卵の白と黄の対比が浮かび,
そしてそれらに負けず劣らぬぶっとい存在感のチャーシューが鎮座します。

これはうまそうだとスープを飲んでみると,
濃厚な味噌の香りとうまみが最初にガツンと来て,
そしてなんというかほろ苦さと甘さがふんわり出てくる気がします。
「香り:うまみ:ほろ苦さ:甘さ=a:b:c:d」の要素の比率では表現できず,
「香り→うまみ→ほろ苦さ→甘さ」の時間軸での表現が似合う味だなあと。
sanpeikuromisoramenmen.jpg

そうしたスープをさまざまに愉しめる様に麺や野菜も工夫されている感じで,
スープがからみまくって写真では分かりにくいですが,
麺は加水率が高くてぷりぷりだけど固めに仕上げられていて,
濃厚なスープをさまざまな濃度に変化させて多様な楽しみを与えてくれました。
野菜のほうも細かく刻んで湯がかれているので,
スープにみずみずしいさっぱり感を添えて愉しませてくれる感じです。
さらにかなり強めに薫されたチャーシューもアクセントになり…
などと思っていると「元気の素」なる万能香辛料もお楽しみくださいとのこと。
入れてみるとこれまで時の流れと共に思いのままに霧散していっていた
香りうまみほろ苦さ甘さが,辛味のしっかりとした枠の中にとどまり
味に統一感が出た気がしました。

デフォルトでは卵は半熟卵ですが,+50円で温泉卵も選べる模様。
おそらく元気の素を入れた後に温泉卵も混ぜて食べると
さらなる味の変化も出てきそうなのでそちらも試してみたかったです。

まあでもほんと四季のように変化する
さまざまな味を楽しめた感じがしておいしかったです。
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2009.09.15 Tue » たなか屋のマグロラーメンがおいしかったです

住所:鹿児島県いちき串木野市昭和通65 (MAP)
営業:11:00~14:30、17:00~21:30(定休日不定)

tanakayamise.jpg
マグロラーメンを食べに串木野の商店街に行って,
のぼりを頼りにお店に入ってみました。
落ち着いた店内のざしきに案内されて腰を下ろしてほっと一息すると,
同じようにほっとした記憶がよみがえってきて
以前一度訪れたことがあるのに気づきました。(前回の記事)。
長時間ドライブなどでのお疲れを癒すのにいいお店かもしれません。

メインはお寿司を売りにした仕出し弁当のお店のようで,
まぐろラーメン関係のメニューは,
・マグロラーメン単品680円
・マグロラーメン+おにぎり780円
・マグロラーメン+マグロ丼1180円
・マグロラーメン+マグロにぎり1380円

といった具合になっております。
前回はおにぎりセットでしたが,今回はちょっと奮発してマグロ丼セットを注文。

tanakayamaguroramenmagurodonset.jpg
「じっくり写真撮っていたらまぐろが煮えてまう!」
と慌てて写真撮ったために手振れで画像がみにくくてすみませんが,
スープはほんときれいに透き通った透明の黄金色で,
魚の脂がうすくつながり離れしつつ表面にきらきら輝くさまがきれいです。
魚系の出汁のくさみをとるためにしょうがなどの香辛料をきつく使うことなく,
まぐろのうまみがあっさりとでも豊穣に感じられるスープはおいしかったです。

麺は中細麺で加水率がたかいのかぷりぷりした感じで
弾力が70くらいからいきなり0になってはぜるかのような
噛み離れがいい感じでお気に入りでした。

まぐろは醤油の漬けと天ぷらの両方が出てきて,
とくに漬けのほうはもっちりした感じで,
もやしやネギのシャキや麺のぷりぷりとあいまって,
さまざまな食感を愉しませてもくれてよいものだなあと。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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