FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2008.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2008.07

2008.06.01 Sun » 婦長さんの行方

看護婦さんが看護師と名称変更したのは記憶にあります。
まだ,男性の看護師さんに出会ったことはありませんが,
これは病院に行く機会が少ないからであって,
男の看護師さんも増えているのだろうなあと。

そこでふとした疑問。

「婦長さん」って現在ではなんと呼ばれているのだろう?

(A)看護師の師をとって「師長さん」:これは,医師もいる職場では使いにくい?
(B)看護師の長だから看護師長:ちょっと長いなあ…
(C)なんか英語で呼ばれているのかな?

ということで,困ったときのwikipedia頼みということで検索すると…

「2001年に「保健師助産師看護師法」として改正され、2002年3月から、男女とも「看護師」という名称に統一された。この改正は看護界で支持されている[4]。同時に、名称にふさわしい専門職としての高い意識を期待されている[5][6]。従来の「看護婦長(婦長と略称)」、「看護士長」といった職位は、施設により「看護師長(師長と略称)」、「看護係長」、「看護長」などと呼ばれるようになった(wikipedia該当ページ)。」

ということで正解は(A)も使われつつ,看護係長,看護長が来るわけですか…。
よく考えたら医師のトップを師長などとは呼ばないから,
師長でも不便はないのですね…。

しかしまあ,こんな疑問持つ人いるのかと思って検索してみたら,
既に答えが書かれているほどのよくある疑問だったとは…。
スポンサーサイト



2008.06.01 Sun » 喜十郎でうどんを食べてきました。

県道35号の久山のトリアス近くを走っていると価格面で魅力的な看板。
手打ちうどんが150円とはかなりの格安。値上げ続きの昨今ありがたいです。
kanban.jpg
住所:福岡県久山町山田256 電話:わかりません
営業時間:11:00~22:00

早速入って食券販売機をみると前のお客さんのお釣りの取り忘れが!
まあでもさすがにネコババするわけにもいかずお店の人に預ける。
menu.jpg

多彩なメニューであれこれ悩みましたが,
「格安の店に入ったときはその中で一番格安のものを注文して格安さを骨の髄まで楽しむ」
というポリシーのもと,かけうどん(150円)と地鶏めし(130円)を注文。
udontorimeshi.jpg

麺は福岡らしく柔らかめですがちゃんと手打ちのコシも存在しているかなと。
つゆはもう少し濃い目が好きですが,塩分控えめで体にはいいかなあと。
テーブルに天かすがなかったので物足りないなあ…と思っていたのですが,
実は別テーブルにまとめておいてありました…あああうっかりしてました,

まあでもこのお値段でこれだけのものを食べられるのは大満足でした。
09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

09search.gif