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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2008.04 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2008.06

2008.05.04 Sun » 濱田屋伝兵衛蔵を見学してきました

みその食堂でまぐろラーメンを堪能し3号線を走っていると
焼酎の蔵の無料見学施設があることを発見。

iriguchi.jpg
濱田屋伝兵衛蔵…「祝いの赤 海童」で知られる濱田酒造(HP)の一つで,
手作りにこだわった伝承の蔵みたいですね。

住所:〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番地 電話:0996-36-3131
串木野駅より鹿児島方面に3号線を走らせていると見落とすことはないかと。
詳しい地図は上記濱田酒造HPに存在してます。

ningyo.jpg
最初入ったとき,作業を説明する人形があったので,
「あ,本物は見られないのか?」と思ったのですが,
ちゃんと手作りの様子をみることができました。
hamadanaka1.jpg
人物にカメラ向けるのははばかれたので写ってませんが,
実際に働かれている方々の作業をみることができて興味深かったです。

23時ごろまでやっているレストランもあるみたいなので,
またいつか機会があればそちらもいってみたいなと。

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2008.05.04 Sun » みその食堂(いちき串木野市)でまぐろラーメンを食す

今年のいちき串木野市ツアーの最初はやはり「マグロラーメン」。
うまいと教えてもらった「みその食堂」に行ってきました(クチコミはこちら)。
住所:〒896-0053 鹿児島県いちき串木野市4285 TEL 0996-33-6321
営業時間:正確には覚えてませんが昼は3時までだった記憶があります。

国道3号線神村学園の向かいあたりといえばすぐわかるでしょうか。
misonomise.jpg
14時ごろだというのにまだ満席で待っている人が多くいました。
「それだけおいしいのかなあ」と期待しつつ20分ほど待って入店。
古民家を移築したらしい店内は居酒屋さん風ですかね。サイドメニューも多くある模様。
注文してからは比較的待たずに食べることが出来ました。

misonomaguroramen.jpg
混雑しているのにスープはあつあつで,
臭みが気にならないのにまぐろの風味が残っている感じでほんとおいしかったです。
misonomaguroramen2.jpg
わさびで味に変化をつけてもまたおいしい。
お茶や調味料なども取り揃えられていて気配りを感じます。

まだ,5店くらいしかまぐろラーメン食べたことはないですが,
スープに関してはこのお店が一番おいしかったと思います。
マグロのづけもおいしかったですが,スープがあつあつで出されるので
すぐに色が変わってしまうので,最初のまだ熱が通らない生の状態を楽しんだ上で,
麺を楽しんだ方がよいかと思います。
麺に関しては個人的にはもう少し固めが好きですが,
これは固めんが主流の博多ラーメンばかり食べているからでしょうか。

まあでもほんと満足できるおいしさだったと思います。
東京からJR換算で1263kmも離れたいちき串木野ですが,
是非とも食べて欲しいラーメンだなあと。

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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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