FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2018.11 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2019.01

2018.11.21 Wed » 夜は明日のためにある


昨日はルミールに間に合うように22時15分くらいに職場を出て,
まず千早のマックスバリュに寄ったのですが…

半額以下の商品が大量大漁!


20181121hangakuika.jpg

で,ここでうはうはして半額以下の商品を探すために
店内を隈無く探してしまったため,店を出てルミエールの前を
通った時点で23時をすぎていました。・゜・(つД`)・゜・。。

なので今日の朝食はレタスが加わってちょっと彩りは増えたものの
栄養バランスなどはどっこいどっこいの内容で終わってしまいました。

20181121breakfast.jpg

本当は此処に昨夜から煮ていた南瓜とか,
昨日の残りのおひたしとかが足せるといいのですが,
今日もあと5分でブログ書き上げないと電車間に合わないという
ばたばたっぷりなのでちょっと難しいような気がします。

夜の自炊は明日の朝の自分にむけたメッセージと心がけて
なるべく夜にじっくり自炊できる時間を作れるようにしたいなあと。
スポンサーサイト

2018.11.20 Tue » もっと食卓に彩りを!


あああ今日はブログに書きたいネタはあるのですが,
なんとかルミエールが閉まる前に帰宅したいのでこの辺で。

写真は今日の朝食ですが,朝ご飯の写真撮る程度の時間の余裕はあるのですが,
最近買い物に時間を割けてないため食材が最低限のものしかなくて
明らかに野菜が無いのが明確なので今日は絶対買い物して帰りたくて。

20181120breakfast.jpg

明日はも少し彩りのある朝ご飯にするぞ~~~!!!

2018.07.30 Mon » うのつく食べ物


ここ数日仕事の締め切りが続いていて。・゜・(つД`)・゜・。

こんなときはウナギでも食べて精でもつけたいものですが,
しかたがないので普賢さま千灯明でみかけた
絵に描いた餅ならぬ絵に描いたうなぎをみて元気アップ!

20180730unagi.jpg

ほんとでも博多部の地蔵盆関連はその地区の方々の
「手作り」のものがいっぱいみられて,
なんというか住んでいる人の姿が感じられていいよなあと。

まあでも絵に描いたウナギをみるだけではやはり腹はみたないので,
おなじ「う」のつくうどんでカレーうどん作って食べます!

20180730udon.jpg

んでもワイシャツにカレーが飛んだら泣くよな~~~
と思ってふと「手作りの良さ」を実感しようと
買い物袋で簡易エプロンを作ってみると
貧乏くささ爆裂。・゜・(つД`)・゜・。

20180730fukuro.jpg

まあ,「かねもち」にはうはつかないけど,「びんぼう」には
うがつくから仕方ない?????

2017.09.06 Wed » もやしっ子のススメ


最近少し落ちついてきましたがやはり野菜が高くて
もやしくらいしか手が出せないな~等と思いつつ
いつものスーパーでもやしを買おうとして発見。

20170906moyashi1.jpg

パッケージが新しくなっておりました。

20170906moyashi2.jpg

ま,予想通り180gから170gに減量されてましたが,
税込30円という安価は維持されていたのでほっと一安心。

20170906moyashi3.jpg

もやしの利点ってその「安さ」ばかり着目されますが,
もう1つのすごいところが「カット野菜である」点で,
包丁まな板なしでも野菜を摂れてしかもゴミが出ないというのがすばらしく,
「めんどくさそう」さを低減して自炊モチベーション維持に役立つ野菜No1だと思います。

一人暮らしはじめたころって,手軽に野菜採る方法として
「野菜ジュース」や「ミックスベジタブル」を使うこと多いですが
それよりかはもやしを使う方が料理のバラエティーの拡大につながる気がします。

このあたり,同じインスタント麺を食べるにしても,
「カップ麺にお湯入れて食べる」のと「袋麺にもやし入れて食べる」のでは,
栄養的に違いがあるかわかりませんが調理を誘う力ではまるでちがうので
「袋麺だと5袋で200円以下で買えることが多く1食40円以下!
それにもやし足すとかさも増して満腹感出るし栄養的に少しマシ!」
という認識をつけるだけで貧乏生活を生き抜く知恵になるのではと。

まあでも,このあたりの「自炊の知恵」っていうのは,
親から全く教わらないまま一人暮らしをはじめましたが,
今の親御さんだとどの程度事前に教えたりしているのかなあと。
一人暮らしした段階での自炊知識の多寡と親の影響など
調べてみると面白そうだなあと。

2017.05.31 Wed » 赤そら豆


親からの荷物に赤そら豆というのが入ってました。

20170531akasoramame1.jpg

右にみえるのが普通の緑のそら豆ですが,
赤いのは少し小ぶりで皮が厚めなので,
「ゆで時間を長くして食べるように」と言われておりました。

で,食感の違いを試すために一緒にめんつゆで煮たのがこちら。

20170531akasoramame2.jpg

そら豆って,皮と一緒に食べると硬い表皮を噛む力で
中の実がつるんとすべって分離して転がって
皮と実の異なる食感がなかなか混ざらないのが楽しい気がしますが,
赤いそら豆の方は,実の「つるん」感が少なくて,
どちらかというとほくほく粉感が強いので,
どっちかというと皮が厚く大ききなった小豆とか
レッドキドニービーンズに近い感じに思えました。

その他,写真撮ってませんが黒糖と一緒に煮込むと
金時豆みたいな味でしたので,汎用性のある素材かなと。

んでもいいなあと思ったのが豆ご飯にしたときで,
米に色がつくので赤飯っぽいおめでたい感じになりますし,
普通のそら豆ご飯のようにご飯とそら豆が完全分離せず,
ご飯との調和を保ちつつ,そら豆の「いい意味での青臭さ」が
ご飯につくのでおいしく感じられました。

20170531akasoramame5.jpg

焦げる失敗を恐れて水分多めに炊いて米がべしゃってますが,
水の量を適度にして炊くともっとおいしくなりそうだなと。

ということで赤そら豆,結構面白い食材なのでみかけた際にはぜひぜひ。

09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

FC2Ad

09search.gif