ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.05.13 Sun » 平日と土曜日の違い


膳!

基本的に膳の小笹店さんでラーメンを食べるのは,
城南区のお仕事のある日なので平日ばかりです。

んが!今回めずらしく土曜日に城南区に向かう用事があったので,
ならば土曜日の膳はどんな感じなのかな~と思って
木曜日に訪問した中一日あけの土曜日に行ってみました。

時間は同じ14時近くに訪問したのですが,
平日だと駐車場が埋まっていることはあっても
車さえ停められたら店内にはすぐに入れることが多いのですが
土曜日は自転車でくる中学生くらいの生徒さんや
おそらく徒歩でこられる家族連れの人たちなども多く
店の外までの待ち客もいて天神店並の混雑でした。

20180513zenmise.jpg

まあでもうまい具合に空席が出たので並ばなくても着席できてラッキー。
で,店内を見渡すとやはり土曜の方が子ども比率が高くて
一人客の多い平日と比べると店内の雰囲気が違う気が。
土曜でこれだと日曜日だとまた雰囲気が違うのだろうなあと。

で,同じように「大盛・カタ麺」で頼んで出てきたものをあげると。

木曜日がこちら。

20180513zenmoku.jpg

土曜日がこちら。

20180513zendo.jpg

みためからして結構違って,

叉焼:木曜はハード目,土曜はウエット気味でタレもかかっている
スープの脂:木曜は少し白っぽく脂と分離気味,土曜は褐色が強く脂の乳化高め
スープの塩分:木曜はやさしい感じで土曜日ははっきり系

といった感じの印象で,木曜は全体的にやさしく,土曜ははっきり系だった気が。

このあたり,木曜日はまだ余裕があるので優しい感じに仕上げていて
土曜日は客が多くて余裕がないので失敗のないはっきり系にしている,
てな感じなのかなあと思いましたがおそらく私の勝手な妄想だろうと。
ちなみに私が好きなのは土曜日の方だったのではっきり系が好きなんだろうなあと。

まあでも,こうして曜日で味が変わるほど「手作業工程も多い」ものを
280円という低価格は変化させず提供してくれる膳さん最高!

某福岡の有名早麺ブロガーさんのツイートへの返信を拝見して,
今後小笹店も天神店や赤坂店と同じになる方針もあるみたいですが,
ほんとその程度の値上げは無理せずしていただいて,
今の味と量のバランスを維持して欲しいなあと。
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2018.04.22 Sun » 過去の自分を越えて行け!


生活関係の用事で赤坂に。
地下鉄だとあっという間ですが200円もするのが痛いので
日曜日だし天神あたりもぶらぶらしようと徒歩で向かいます。

「せっかく赤坂に行くのであれば元祖長浜でラーメンを」と思って、
最近じっくり考えてブログかけてなかったことを反省して
あらかじめブログネタを考えながら天神の街を歩きます。

三越前あたりで『元祖長浜を元素長浜とするのはどうだろう?』
と思いついて、これは結構面白くできそう!とよろこんで、
どうすればネタが膨らむかを考えつつ福岡銀行を過ぎるころに
炭素長浜屋、酸素長浜家、水素長浜家の3つにするのはどうだろう?」
「それを化合させてC6H12O6で炭水化物ってすればいいのでは?」
などと思いついて「今日はブログをいっぱいかけそう!」とウキウキ気分!

20180422ganso1.jpg

で、本日は元祖長浜屋でラーメンを食べて、日曜の繁盛時だったからか
スープは酸素と水素の化合物が多すぎ!ってものだったのですが、
でもネタは書けるさ~と思って喜び勇んで帰宅してパソコンに向かいます。

20180422ganso2.jpg

まあでも元素長浜屋なんて誰でも思いつきそうだなあ…と思って
検索してみると…当の自分が4年前のエイプリルフールに書いてました。

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/blog-entry-902.html

。・゜・(つД`)・゜・。

昔は結構「自分が一度書いたこと」について覚えていて
「ソース二度づけならぬネタの二度書き厳禁!」と心がけていたのですが
最近本当に記憶力のすべての要素が完全に劣化して、
4年前の自分なんて全くの別人、なんの記憶もございません。・゜・(つД`)・゜・。

20180422ganso3.jpg

ということで仕方がないので別のネタを探すか…

なんか世界史の中国の歴代皇帝とかで高祖とかってあったよな~
と思って調べてみると各王朝の最初の人を高祖とか太祖とかいうらしく、
それに匹敵する人のことを世祖とか言ったりするそうですね…。

そういう意味では「高祖長浜屋、太祖長浜家、世祖長浜家
とかでもいいかなあ~とは思うけど元素ほどのインパクトはないなあ…

20180422ganso0.jpg

ということでタイトルは「過去の自分を越えて行け!」なんて威勢のいい
ものとなっておりますが「過去の自分に拘泥してダメ」で終わりました。
過去の自分を超えて行けるのは体重と体脂肪ばかりなり。・゜・(つД`)・゜・。

こんな全然成長できていない体だけ年老いたお子ちゃまだから
私も五個までとって食べていいかな櫛田神社のサクランボ。
むっちゃいい感じでおいしそうにつやつや陽に輝いておりました。

20180422cherry.jpg

2018.03.26 Mon » 【ネタ】大分に負けた山笠【ネタ】


昨日宮城から帰ってきたと思ったら今日は午後からまた神戸出張!

20180326kobe2.jpg
せっかくなのでお昼我慢して現地でラーメン食べるぞ~~~!
と思ってぐうぐうなるお腹をなだめすかせまくって現地につき
目的地の「山笠ラーメン」を食べようと喜び勇んで店の前にいくと…。

お店がなくなっている!!!
大分からあげと鉄板焼きのお店勝男とな!!!

20180326katuo.jpg

自分の過去のブログを読み返してみると,

2014年訪問時:山笠ラーメン単独
2015年訪問時:中央の「長浜博多山笠」に加えて、
「久留米六ツ門」「戦国熊本ラーメン」「とんこつ隊」追加

という遍歴があったので,博多から久留米,熊本に南下したのち,
鹿児島まで南下せずに東に向かって大分につき,
そしてこのお店のある神戸に来たと思えば納得できなくもないかと。

まあでも山笠ラーメン食べることしか意識になかったので
ショックのあまり他の選択肢が思いつかず,
結局何も買わずにホテルの部屋についてこのブログを書いております。

んでも山笠ラーメン以外にも阪急のビルも改築中だし,
神戸新聞会館がなんかすごいどくとくの質感で再建されているし,
そごうの向こうになんか大きなビルが建っているしで,
神戸の三宮はここ数年でかなり大きく変化したような気がします。

てかこの神戸新聞会館ビルの質感が本当に面白い感じで,
西日本新聞のビルで外壁がイムズってな感じの不思議さで面白いので,
できたら神戸を訪れてぜひ実物を見てみていただきたいなあと。

20180326kobe.jpg

まあでもそういう意味では福岡は天神あたりの再開発が本格化するらしいし,
身近なところでは三井ガーデンホテルやLINEビル予定地だったところ
当たりの再開発が進んでいるし,櫛田神社の表参道の
鳥居横にも大きなビルか何かが経ち始めているので,
ここ数年で福岡を離れた人は戻ってくると私が神戸に
この数年で感じた変化以上のものを感じられるのだろうなあと。

ま,なじんだ風景がなくなること自体は悲しいですが,
街の新陳代謝だと思えば生きている証そのものなわけで,
自分のノスタルジーで街の成長を否定するまでには
まだ自分も年を取ってないはずと思いたいなと。

2018.03.18 Sun » 固さ自慢


先日西新を歩いていたとき一蘭が目に入りました。
んでも一蘭は高級なのでこの日も無意識でスルーしていたのですが
目に飛び込んできた「日本初」「この店限定」の文字に興味をひかれました。

20180318ichiran0.jpg

で,もう少しよく見てみると,麺が選べて「カタ麺好きのための」
剛鉄麺,というのがあるとのこと。

20180318ichiran1.jpg

「日本初」「この店限定」とか言われるとかなり興味が増したのですが,
『なんで西新限定なんだろう?』と不思議に思って,
いろいろ思いを巡らせるために視線も巡らしてみたら,
はかたやが視線に入ったのでそっちに入ってしまったのですよね。

20180318hakataya.jpg
(先日のブログ参照)

今調べたら西新店だけではなくて天神店でも食べられるそうですね。

『ハリガネ』を超す,というのはなかなかすごそうで,
これで私の好きな「バキボキ崩れるような潔い歯離れ」を
実現した麺だとすれば一蘭の高値をおして食べてみたいのですが。

ちょっとどんな感じなのか他の方のブログなどを調べてみます。

今日はちょっと慌ただしくてこんな内容だけで終わってすみません。

2018.03.16 Fri » 福大vs.西南


またしても西新!

お昼を安くすませる方法の1つとして「学食や公共施設の食堂や
社食をつかわせてもらう」というのがあります。

んでも西新にある西南学院大はオサレ過ぎて入りにくいし,
大学の図書館の入り口には「ここは一般人は入れません」とか書いてあるので
学食とかも入れないのかな~などと思ってノーマークだったのですが,
学食は「西南クロスプラザ」といって地域開放が公式HPでも謳われており
しかも「クロス」は「十字架と人の交流をかけた」だじゃれらしいので,

急に西南学院大への近寄りがたいイメージが崩れたので入ってみることへ。

んでも入り口に制服を着た小学生の子どもと保護者の集団がいて
さすがにここでカメラ出して写真撮るとやばそうだと思って
スマホで食べたものを撮影しただけですが,
こちらが「とんこつラーメン+ミニチャーハンセット480円」です。

20180316seinanramen.jpg

ピンぼけすぎてすみませんがご了承のほどを。

このぶれてぼけた写真でも分かるようにかなり醤油が強めで,
基本のトッピングはもやしネギ叉焼で,出食のカウンターに
紅ショウガとごまがあったので最初から載せました。
チャーハンは学食なので作り置きですが丸くもられておりました。

で,食べてみるとやはりスープは醤油が全面にでてくるもので,
脂も結構多くてワイルドな感じで,麺は細麺で食感は
結構ざっくり歯離れ良好な感じの私が好きなタイプでした。

で,ここで自分の過去のブログを探して福大のものを調べてみると
なぜだか同じようにぶれた写真しかなかったのですが,
どちらもかなり醤油強めのワイルド醤油豚骨なんですね。

tonkotsusoapup.jpg

で,福大と西南の比較をしてみると,

スープ:どちらもかなり醤油強め脂多めのワイルド醤油豚骨
麺:どちらもとんこつ用の細麺を使用。
トッピング:どちらも「もやしネギ叉焼」は共通だが福大はのりもある
チャーハン:西南は丸くもってくれる校風にそくしたオサレ配膳
福大はしゃもじで平らに盛る飾り気のなさけど唐揚げ一個つき!!!

karaageup.jpg

で,価格は福大が当時で410円,西南は現在480円なので,
地価などを考えると西南もかなり頑張った価格ですが
やはり福大のほうがコスパでは良い感じなのかなあと。

んでも西南のクロスプラザは場所が良すぎで
かつ利用したがる一般人もあまりに多そうなので
ここで価格を安くしすぎると一般人が利用しすぎそうだよなあと。

今大学はお休みらしく学生さんの姿が少なかったですが
ほとんど一般人のみの利用しかないのにほぼ満席だったので,
授業ある頃の学生さんは大変なのかも知れないなあと。

で,今このブログ書くために西南学院大のHPをみていると,
私が食べたクロスプラザ以外にももっと「学食らしい」学食もあるみたいなので,
福岡市総合図書館に行く際などにそっちの学食もチャレンジしてみたいなあなどと。
とはいえ大学の図書館が一般人利用禁止なので
学食もクロスプラザ以外は利用禁止かもしれないので続報はないかもしれません。
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