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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.09.24 Mon » 290円の中華そばに再会!


昨日はブログ更新できないくらい仕事が遅くなったのですが、
おのおかげで無事に到着できました仙台!川内じゃない仙台!

20180924sendaista.jpg

これで通算三回目なので初回の時の様な「牛タン!ずんだ!ホヤ!」
見たいな感じで名産物に眼の色を変えるようなはしゃぎようはないのですが、
おそらくここ数回連続した「仙台仕事」は今回が最後だと思うので、
なるべくまだ体験できていないことをいろいろ体験していきたいなあと。
とにかく「ずんだ鯛焼き」はカロリー気にせず体験するように!

まあでも、福岡に出張などでこられる方も似たような「慣れ」が出るだろうので
どんな感じで慣れていかれるのかを知ってみたい気がしますね。
観光協会あたりがちゃんとしたデータ持っていると思うのですが、

初回:太宰府天満宮、那珂川ぞいの屋台でラーメン、モツ鍋
2回目:櫛田神社、福岡の有名路面ラーメン店
3回目:御供所ぶらぶら、福岡はラーメンよりうどんらしい

みたいな感じに変化していくのかな~などと思ったりも。
なんかそんな感じでインバウンドの人々の消費傾向も
爆買いから体験重視にとかってなっているそうですしねえと。
そういえばインバウンドの観光客の姿は仙台より福岡が多そうです。

で、朝食べずに出発したのでお昼は仙台のラーメンでも食べたいな~
と思いながらぶらぶら歩いていたのですが眼に入ったのは「幸楽苑」

って、九州にはないですがほぼ全国チェーンの幸楽苑に
なんで貴重な仙台出張中の1食分を使ってしまったかと言えば、
それは2015年に惜しまれつつなくなってしまった「290円」の中華そばが
期間限定で復活していて、それが今日までだと気づいたからでした。

20180924kourakuen1.jpg

安価でラーメンが楽しめる福岡に来る前は、290円で食べられるラーメン、
しかも値段を考えるとものすごくおいしい幸楽苑の中華そばは
自分のファーストチョイスだったので懐かしさもひとしおで注文です。

20180924kourakuenramen.jpg

昔に比べると麺の加水が増えたようで麺は太くぷりぷり感が増した分
粉感が少し薄れた気がしますが、あっさりしているけど心もとないわけではなく
太く水分の多い麺をしっかり受け止めるスープは健在で、
チャーシューもメンマもしっかりしていてほんと大満足でした。
久しぶりに再会できた中華そばは本当に感動ものだったので、
また販売を再開してもらいたいものですなあ~。

福岡でもおいしい醤油ラーメンを出してくれるお店は増えてきたので
その流れでこの手の「あっさりしたやすくてうまい中華そば」を
出してくれるお店が出てくれるとすごくうれしいのにな~などと思いますが、
膳やはかたやや18ラーメンや唐木屋(すべて敬称略)が福岡以外に
進出していないことを考えてもその実現は難しいんだろうなあとも。
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2018.09.18 Tue » 価値のある値上げ -膳- 


久しぶりに城南区のお仕事へ!

ならば当然久しぶりに膳へ!!!

あああ早く食べたいとはやる気持ちを抑えつつ小笹西交差点のヘアピンカーブを
F1ドライバー並みの華麗なドライビングテクニックでいなして駐車場に向かうと・・・
320円に値上がり。・゜・(つД`)・゜・。

20180918zenkanban.jpg

んでも事前にコメントで「天神店などは先に値上がり」と
教えていただいていたので心の準備はできていたし、
店舗の健全な維持のためには320円も全然平気~♪と思いながら
入店しようとすると…

なんとすんごいありがたいことに値上がりは一番安い
おいしいラーメン280円が320円にあがっただけで、
私がいつも食べている380円の大盛りはお値段据え置き!
なんてありがたいのでしょう~~~~~。・゜・(つv`)・゜・。感激の涙。

20180918zenkeiji.jpg

おそらくなんですが、「おいしいラーメン単品280円」のみの
お客さんが結構多かったんだろうなあと思います。
で、それでは客単価の平均が低すぎるので、なんとかあげようと思って
これまではネギラーメンやもやしラーメンなどを投入していたけど、
やはりおいしいラーメン280円との価格差が大きかったので
なかなか付加価値をつけたラーメンの出品数は少なかったのではと。

でもこうして基本のおいしいラーメンを320円に値上げして、
けれども付加価値系ラーメンの値段は据え置くことで、
おいしいラーメン320円との価格差を縮小することで
「そんなに値段かわらないならネギやもやしや辛子高菜にするかな???」
とか思う人が増えて付加価値系の出品数が増えてくれるのではなどと。
やっぱり「100円アップ!」となると3ケタなので心理的に負担大きいけれども
「60円アップ!」なら二けたなので「試してみよっか」ってなりそうなんてことは
行動経済学あたりで説明できそうな気がするのですがどうなるのかなと。

20180918zenramen.jpg

で、出てきたこちらを実食。
で、味の感想ですが、値上げをして材料費に余裕が出たのか、
スープは結構おいしさが戻ったような気がしました。
膳さんのスープで私が好きだったのが「卵の黄身だかレバーかのように思える
いい意味でざらっとした粉感ある滋味」が感じられる点だったのですが、
正直値上げ前の最近ではそれがあまりなくてしゃびしゃび感あったのですが、
今日のはかなり滋味成分があったようでおいしかったです。

あとでもこれは久しぶりなので妄想とか勘違いかもしれませんが、
麺は歯ごたえなどの食感や量自体はあまり変わりませんが、
ちぢれ感が少し強まった気がしたのと、チャーシューが
結構しっかり固めになった気がしたので食い甲斐があった気がします。

何の商品についてどなたが言ったのか覚えてませんが
「変わらないために少しずつ変わり続ける」というような言葉があるようですが、
なんかそんな感じで膳さんのおいしいラーメンも、価格や材料などを
少しずつ変えながら、一番の本質を「値段の割においしい!!!」を
守り続けてほしいな~と思いながらお店を後にしました。

2018.05.13 Sun » 平日と土曜日の違い


膳!

基本的に膳の小笹店さんでラーメンを食べるのは,
城南区のお仕事のある日なので平日ばかりです。

んが!今回めずらしく土曜日に城南区に向かう用事があったので,
ならば土曜日の膳はどんな感じなのかな~と思って
木曜日に訪問した中一日あけの土曜日に行ってみました。

時間は同じ14時近くに訪問したのですが,
平日だと駐車場が埋まっていることはあっても
車さえ停められたら店内にはすぐに入れることが多いのですが
土曜日は自転車でくる中学生くらいの生徒さんや
おそらく徒歩でこられる家族連れの人たちなども多く
店の外までの待ち客もいて天神店並の混雑でした。

20180513zenmise.jpg

まあでもうまい具合に空席が出たので並ばなくても着席できてラッキー。
で,店内を見渡すとやはり土曜の方が子ども比率が高くて
一人客の多い平日と比べると店内の雰囲気が違う気が。
土曜でこれだと日曜日だとまた雰囲気が違うのだろうなあと。

で,同じように「大盛・カタ麺」で頼んで出てきたものをあげると。

木曜日がこちら。

20180513zenmoku.jpg

土曜日がこちら。

20180513zendo.jpg

みためからして結構違って,

叉焼:木曜はハード目,土曜はウエット気味でタレもかかっている
スープの脂:木曜は少し白っぽく脂と分離気味,土曜は褐色が強く脂の乳化高め
スープの塩分:木曜はやさしい感じで土曜日ははっきり系

といった感じの印象で,木曜は全体的にやさしく,土曜ははっきり系だった気が。

このあたり,木曜日はまだ余裕があるので優しい感じに仕上げていて
土曜日は客が多くて余裕がないので失敗のないはっきり系にしている,
てな感じなのかなあと思いましたがおそらく私の勝手な妄想だろうと。
ちなみに私が好きなのは土曜日の方だったのではっきり系が好きなんだろうなあと。

まあでも,こうして曜日で味が変わるほど「手作業工程も多い」ものを
280円という低価格は変化させず提供してくれる膳さん最高!

某福岡の有名早麺ブロガーさんのツイートへの返信を拝見して,
今後小笹店も天神店や赤坂店と同じになる方針もあるみたいですが,
ほんとその程度の値上げは無理せずしていただいて,
今の味と量のバランスを維持して欲しいなあと。

2018.04.22 Sun » 過去の自分を越えて行け!


生活関係の用事で赤坂に。
地下鉄だとあっという間ですが200円もするのが痛いので
日曜日だし天神あたりもぶらぶらしようと徒歩で向かいます。

「せっかく赤坂に行くのであれば元祖長浜でラーメンを」と思って、
最近じっくり考えてブログかけてなかったことを反省して
あらかじめブログネタを考えながら天神の街を歩きます。

三越前あたりで『元祖長浜を元素長浜とするのはどうだろう?』
と思いついて、これは結構面白くできそう!とよろこんで、
どうすればネタが膨らむかを考えつつ福岡銀行を過ぎるころに
炭素長浜屋、酸素長浜家、水素長浜家の3つにするのはどうだろう?」
「それを化合させてC6H12O6で炭水化物ってすればいいのでは?」
などと思いついて「今日はブログをいっぱいかけそう!」とウキウキ気分!

20180422ganso1.jpg

で、本日は元祖長浜屋でラーメンを食べて、日曜の繁盛時だったからか
スープは酸素と水素の化合物が多すぎ!ってものだったのですが、
でもネタは書けるさ~と思って喜び勇んで帰宅してパソコンに向かいます。

20180422ganso2.jpg

まあでも元素長浜屋なんて誰でも思いつきそうだなあ…と思って
検索してみると…当の自分が4年前のエイプリルフールに書いてました。

http://hinemosunorakura.blog112.fc2.com/blog-entry-902.html

。・゜・(つД`)・゜・。

昔は結構「自分が一度書いたこと」について覚えていて
「ソース二度づけならぬネタの二度書き厳禁!」と心がけていたのですが
最近本当に記憶力のすべての要素が完全に劣化して、
4年前の自分なんて全くの別人、なんの記憶もございません。・゜・(つД`)・゜・。

20180422ganso3.jpg

ということで仕方がないので別のネタを探すか…

なんか世界史の中国の歴代皇帝とかで高祖とかってあったよな~
と思って調べてみると各王朝の最初の人を高祖とか太祖とかいうらしく、
それに匹敵する人のことを世祖とか言ったりするそうですね…。

そういう意味では「高祖長浜屋、太祖長浜家、世祖長浜家
とかでもいいかなあ~とは思うけど元素ほどのインパクトはないなあ…

20180422ganso0.jpg

ということでタイトルは「過去の自分を越えて行け!」なんて威勢のいい
ものとなっておりますが「過去の自分に拘泥してダメ」で終わりました。
過去の自分を超えて行けるのは体重と体脂肪ばかりなり。・゜・(つД`)・゜・。

こんな全然成長できていない体だけ年老いたお子ちゃまだから
私も五個までとって食べていいかな櫛田神社のサクランボ。
むっちゃいい感じでおいしそうにつやつや陽に輝いておりました。

20180422cherry.jpg

2018.03.26 Mon » 【ネタ】大分に負けた山笠【ネタ】


昨日宮城から帰ってきたと思ったら今日は午後からまた神戸出張!

20180326kobe2.jpg
せっかくなのでお昼我慢して現地でラーメン食べるぞ~~~!
と思ってぐうぐうなるお腹をなだめすかせまくって現地につき
目的地の「山笠ラーメン」を食べようと喜び勇んで店の前にいくと…。

お店がなくなっている!!!
大分からあげと鉄板焼きのお店勝男とな!!!

20180326katuo.jpg

自分の過去のブログを読み返してみると,

2014年訪問時:山笠ラーメン単独
2015年訪問時:中央の「長浜博多山笠」に加えて、
「久留米六ツ門」「戦国熊本ラーメン」「とんこつ隊」追加

という遍歴があったので,博多から久留米,熊本に南下したのち,
鹿児島まで南下せずに東に向かって大分につき,
そしてこのお店のある神戸に来たと思えば納得できなくもないかと。

まあでも山笠ラーメン食べることしか意識になかったので
ショックのあまり他の選択肢が思いつかず,
結局何も買わずにホテルの部屋についてこのブログを書いております。

んでも山笠ラーメン以外にも阪急のビルも改築中だし,
神戸新聞会館がなんかすごいどくとくの質感で再建されているし,
そごうの向こうになんか大きなビルが建っているしで,
神戸の三宮はここ数年でかなり大きく変化したような気がします。

てかこの神戸新聞会館ビルの質感が本当に面白い感じで,
西日本新聞のビルで外壁がイムズってな感じの不思議さで面白いので,
できたら神戸を訪れてぜひ実物を見てみていただきたいなあと。

20180326kobe.jpg

まあでもそういう意味では福岡は天神あたりの再開発が本格化するらしいし,
身近なところでは三井ガーデンホテルやLINEビル予定地だったところ
当たりの再開発が進んでいるし,櫛田神社の表参道の
鳥居横にも大きなビルか何かが経ち始めているので,
ここ数年で福岡を離れた人は戻ってくると私が神戸に
この数年で感じた変化以上のものを感じられるのだろうなあと。

ま,なじんだ風景がなくなること自体は悲しいですが,
街の新陳代謝だと思えば生きている証そのものなわけで,
自分のノスタルジーで街の成長を否定するまでには
まだ自分も年を取ってないはずと思いたいなと。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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