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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.09.18 Tue » 価値のある値上げ -膳- 


久しぶりに城南区のお仕事へ!

ならば当然久しぶりに膳へ!!!

あああ早く食べたいとはやる気持ちを抑えつつ小笹西交差点のヘアピンカーブを
F1ドライバー並みの華麗なドライビングテクニックでいなして駐車場に向かうと・・・
320円に値上がり。・゜・(つД`)・゜・。

20180918zenkanban.jpg

んでも事前にコメントで「天神店などは先に値上がり」と
教えていただいていたので心の準備はできていたし、
店舗の健全な維持のためには320円も全然平気~♪と思いながら
入店しようとすると…

なんとすんごいありがたいことに値上がりは一番安い
おいしいラーメン280円が320円にあがっただけで、
私がいつも食べている380円の大盛りはお値段据え置き!
なんてありがたいのでしょう~~~~~。・゜・(つv`)・゜・。感激の涙。

20180918zenkeiji.jpg

おそらくなんですが、「おいしいラーメン単品280円」のみの
お客さんが結構多かったんだろうなあと思います。
で、それでは客単価の平均が低すぎるので、なんとかあげようと思って
これまではネギラーメンやもやしラーメンなどを投入していたけど、
やはりおいしいラーメン280円との価格差が大きかったので
なかなか付加価値をつけたラーメンの出品数は少なかったのではと。

でもこうして基本のおいしいラーメンを320円に値上げして、
けれども付加価値系ラーメンの値段は据え置くことで、
おいしいラーメン320円との価格差を縮小することで
「そんなに値段かわらないならネギやもやしや辛子高菜にするかな???」
とか思う人が増えて付加価値系の出品数が増えてくれるのではなどと。
やっぱり「100円アップ!」となると3ケタなので心理的に負担大きいけれども
「60円アップ!」なら二けたなので「試してみよっか」ってなりそうなんてことは
行動経済学あたりで説明できそうな気がするのですがどうなるのかなと。

20180918zenramen.jpg

で、出てきたこちらを実食。
で、味の感想ですが、値上げをして材料費に余裕が出たのか、
スープは結構おいしさが戻ったような気がしました。
膳さんのスープで私が好きだったのが「卵の黄身だかレバーかのように思える
いい意味でざらっとした粉感ある滋味」が感じられる点だったのですが、
正直値上げ前の最近ではそれがあまりなくてしゃびしゃび感あったのですが、
今日のはかなり滋味成分があったようでおいしかったです。

あとでもこれは久しぶりなので妄想とか勘違いかもしれませんが、
麺は歯ごたえなどの食感や量自体はあまり変わりませんが、
ちぢれ感が少し強まった気がしたのと、チャーシューが
結構しっかり固めになった気がしたので食い甲斐があった気がします。

何の商品についてどなたが言ったのか覚えてませんが
「変わらないために少しずつ変わり続ける」というような言葉があるようですが、
なんかそんな感じで膳さんのおいしいラーメンも、価格や材料などを
少しずつ変えながら、一番の本質を「値段の割においしい!!!」を
守り続けてほしいな~と思いながらお店を後にしました。
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2018.05.13 Sun » 平日と土曜日の違い


膳!

基本的に膳の小笹店さんでラーメンを食べるのは,
城南区のお仕事のある日なので平日ばかりです。

んが!今回めずらしく土曜日に城南区に向かう用事があったので,
ならば土曜日の膳はどんな感じなのかな~と思って
木曜日に訪問した中一日あけの土曜日に行ってみました。

時間は同じ14時近くに訪問したのですが,
平日だと駐車場が埋まっていることはあっても
車さえ停められたら店内にはすぐに入れることが多いのですが
土曜日は自転車でくる中学生くらいの生徒さんや
おそらく徒歩でこられる家族連れの人たちなども多く
店の外までの待ち客もいて天神店並の混雑でした。

20180513zenmise.jpg

まあでもうまい具合に空席が出たので並ばなくても着席できてラッキー。
で,店内を見渡すとやはり土曜の方が子ども比率が高くて
一人客の多い平日と比べると店内の雰囲気が違う気が。
土曜でこれだと日曜日だとまた雰囲気が違うのだろうなあと。

で,同じように「大盛・カタ麺」で頼んで出てきたものをあげると。

木曜日がこちら。

20180513zenmoku.jpg

土曜日がこちら。

20180513zendo.jpg

みためからして結構違って,

叉焼:木曜はハード目,土曜はウエット気味でタレもかかっている
スープの脂:木曜は少し白っぽく脂と分離気味,土曜は褐色が強く脂の乳化高め
スープの塩分:木曜はやさしい感じで土曜日ははっきり系

といった感じの印象で,木曜は全体的にやさしく,土曜ははっきり系だった気が。

このあたり,木曜日はまだ余裕があるので優しい感じに仕上げていて
土曜日は客が多くて余裕がないので失敗のないはっきり系にしている,
てな感じなのかなあと思いましたがおそらく私の勝手な妄想だろうと。
ちなみに私が好きなのは土曜日の方だったのではっきり系が好きなんだろうなあと。

まあでも,こうして曜日で味が変わるほど「手作業工程も多い」ものを
280円という低価格は変化させず提供してくれる膳さん最高!

某福岡の有名早麺ブロガーさんのツイートへの返信を拝見して,
今後小笹店も天神店や赤坂店と同じになる方針もあるみたいですが,
ほんとその程度の値上げは無理せずしていただいて,
今の味と量のバランスを維持して欲しいなあと。

2018.03.12 Mon » 福岡市御三家の2つを征したラーメン屋


仕事で西新!

基本博多区と東区ばかりで生活していて、たまに城南区に
行くだけの私にとっては本当に縁がない街西新!
オサレな西南学院大学にハイソな百浜の最寄り駅の西新は
シャクレな難あり顔面の私にはもっとも縁遠い街!
なのでど緊張しながら街を歩いてお昼ご飯を食べる店を探すと

いきなり目の前に飛び込んできたはかたやの姿!ということで
異国の地でふるさとの言葉を聞いたような安堵の気持ちで入店です。

20180312hakatayamise.jpg

住所:福岡市早良区西新5丁目1-2 (MAP)
営業:24時間年中無休 

入り口は狭かったのですが奥のほうは結構広かったので、
調理場を囲んだカウンターのみのお店ですが20席くらいはありました。

で、ラーメン290円を頼んで出てきたのがこちら。

20180312hakatayaramen.jpg

基本的にはTHEはかたやといった味で、
川端店などとの違いを見つけるのは困難ですが
ほんの少しだけこっちの方が燻香が高めかなあなどと。

替玉したときに出てくる器もちゃんと「kidorikko」というブレのなさなので、
いい意味でどこでも同じクオリティをこの価格で維持できているんだなあと。

20180312hakatayakidorikko.jpg

まあでもよく考えたら福岡市の御三家といわれる高校のうち、
福岡高校の最寄のラーメン屋がはかたや堅粕店で、
修猷館の最寄のラーメン屋がはかたや西新店なんて、
なんて偏差値の高いラーメンなんでしょうはかたやは!

と思って筑紫丘の近くにないかと思って探したらさすがになかったです。
筑紫丘の一番近くにあるラーメン屋って何になるのかなあと。

ま、でもそんな感じだったので、修猷館の生徒さんや
西南の学生さんが食べに来たりするのかな~なんて思ったのですが、
12時~13時という時間なのに高校生の姿をまったくみませんでした。
もしかしたらお昼休みの外食禁止なのかもしれませんねと。

2018.02.27 Tue » コスパ最高の醤油ラーメン

東京出張!

昨年の12月で終了の予定だったのですがなんだかんだで1月にも出張が入り,
この2月末にもこうして出張が入ったのですがこれ以降は出張予定がありません。

なので,「行っておきたかったお店に行っておく」ことを目標にして
まず向かった先は神田のラーメン屋さん「ほん田」さん。
前回は来てみたものの日曜で閉店していて涙をのんだので,
平日出張の時は是非!と思っていたお店でした。

東京の山手線内,地下鉄駅から歩いて数分の立地なのに
醤油ラーメン1杯350円(税込)!
てか今住所調べたら千代田区ですよ千代田区!
東京3区よりも私にとっては高級イメージ高い千代田区
(千代田区が3区でしたね地方民なのでお許しを(笑))

で,350円だけでもすごいのになんと大盛も無料!という太っ腹さに
感動しながら喜び勇んで自分の太ったお腹を揺らしながら入店です。

20180227mise1.jpg

住所:東京都千代田区神田錦町1-14 市村ビル 1F (MAP)
営業:平日11:00~22:00(土曜は19時閉店) 駐車場:もちろんなし

安価なお店だし店の外観も古い感じなので,
店内も古く雑然としているのかな~と思っていたのですが,
確かに古くカウンター席と背中合わせの窓側の席の間は狭小で
快適さはないものの丁寧に掃除して維持されている感じで小気味よかったです。

「こんなに安いのに無料の大盛を頼むと“遠慮のないやつ”って思われるかな?」
と入る前はビビッていたのですが,食券を買って差し出すと
お店の人の方から「無料で大盛できますよ~どうですか~」と勧めてくれたので
安心して大盛を頼んでお冷を飲みながら到着を待ちます。

出てくるまでに時間かかるな~なんて思ったりもしましたが,
それは博多の細麺カタ麺に慣れているからか~と思い直したころに登場です。

20180227ramen.jpg

ちゃんとしたチャーシューにネギメンマのりわかめがのり,
麺の量も十分なこのラーメンで350円。すごい。

で,まずはとスープを飲むと,醤油が前面に出てきて,
その後ゆっくりうまみが顔を出す感じに思えましたが
脂っこさやしょっぱさはないのでこくこく続けて飲めるタイプだったかなと。

で,麺はそこそこ透明感のある中太くらいの麺で,
わざとらしいプリ感はないけど自然な歯ごたえと
つるつる感がありつつも小麦の味もする感じなので
これは食べごたえもありリズムもありで自分が好きな麺でした。

トッピングもチャーシューは厚さはさすがに薄めですが大きくて
あっさりとした味付けで食べやすく,のりやわかめがアクセントになって
あっさりスープを飽きさせずに食べさせてくれるバランスの良さもあったなあと。

15時近くという時間なのにお客さんはひっきりなしにつぎつぎやっていて,
変にウェイウェイしたりリア充リア充したりする人はなく
黙々とけれども着々と料理を作ってくれる店員さんが出してくれる料理を
気負わず気取らず静かに食べる人ばかりの空間だけど,
でもお店出るときに自然に「ごちそうさまでした」って言葉が出て
ドア開けて広がった空を見上げた自分の顔が笑顔になっていることに
気づけるようなお店だな~と思いながらお店を後にしました。

20180227mise0.jpg

2018.01.23 Tue » 未来のラーメン王たちへ


今日はイレギュラーな仕事が城南区であったので,
お昼ご飯を夕方まで我慢していつもの膳へ。

さすがにこの時間だと他のお客さんはほとんどいないな~
でも夜に向けて作られたフレッシュなスープなのかは不明だけど
今日のはあつあつで油も多めで味もしっかりあってチャーシューも
結構な厚さのものがどんぶりを覆い尽くすかのように広がっていて最高!

20180123zen.jpg

なんて思いながら食べていると背後の入り口から元気な声が3つ。

入り口横の自動販売機で「生いけよ生」とかワイワイ言っていて,
その後店内の「固さ表示」のプレート持って三人で麺の固さ談義を
しているのでどんな子たちだろうと振り返るとおそらく小3~5年くらい?

お~このくらいの学年で子どもたちだけでラーメン食べにくるだけでなく,
麺の固さをじっくり考えるなんて将来有望だな~♪とウキウキした気分で
どんな固さ指定に落ちつくのかを楽しみに待っていると
記憶では「ハリガネ2,カタ1」!なんて若さあふれる固さ指定!

親にご飯食べさせてもらってないネグレクト関係だったらいやだなあ~
と思いながら背中に必死に聴覚を移動させて話を聞いていると
声も明るいし「お母さんにばれたらやべ~」なんて話も聞こえたので
おそらく駄菓子屋の買い食い的な感じでラーメン食べに来たんだろうなあと。

こういう,「犯罪とかではないけど親に怒られそうな秘密の共有」って
こどもの健全な発育にすごく重要だと個人的には思っているのですが,
最近の家庭事情だとなかなかそういう機会って難しくなっているのかな?
なんて思っていたのでこういう姿をみることができてなんだか嬉しかったです。

そういう意味では,膳さんの280円という価格は,
子どものおこづかいでも食べられる金額であるという価値も存在し
「将来のラーメン王が最初に自分のお金で食べたラーメン」てな感じの
ゲートウェイラーメン的な存在価値もあるのかもしれないなあなどと。

なんというか,「塾や習い事の前にご飯食べといて」と言われて
お金渡されて独りで外食する子どもも多いのでしょうが,
そうではなくて「自分のおこづかいで」「娯楽として」「親に内緒で」
食べた外食って結構その後の食の嗜好に影響する気がするなあなどとも。

で,これだけ楽しい思いさせてもらったのだから
財力のある大人の面をみせたくて「あの子たちにこれで替玉を」
なんていいながら立ち去りたかったのですが
さすがにそんなことしたら意味不明と思われそうなので
そのまま心の中でお礼をしてお店をあとにしました。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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