ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2018.04.14 Sat » 最安の最強


最近,「さっと飲めてすぐに酔える安酒」として
サントリーのストロングゼロがよく取り上げられます。
アルコール度が9度とかですが炭酸のおかげでさくさく飲めて,
でもロング缶500mlを2本飲むとワイン1本あけた位になるので
ほんとあっという間に酔っ払えるのはいいのか悪いのかだなあと。

で,似たような商品も結構多くサントリーより安いものもあるので,
私がよく飲んでいたのはイオン系列のSTRONG CHU-HI
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121397716

9%500mlで税込124円は無敵!と思っていたのですが,
先日箱崎のルミエールの酒屋に寄ったときに発見!

SANGARIAのチューハイタイムSTRONGが9%490mlで99円!

20180414strong.jpg

1,2サンガリア,2,2,サンガリア!

これは今までで一番安いのではないかと。

まあでもこの手の酒をまとめ買いすると「まとめ飲み」してしまって
体に良いことないので避けないと行けませんね酒は。

今日の飲み会が終わると少しは仕事のペースが緩むので
急いで酔って眠る必要も減るのでこの手の強い酒は卒業して
おいしいお酒をゆっくり飲む生活にしていきたいなあと。

それでは飲み会に行ってきます!

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2018.04.13 Fri » 最強のふるさと納税?


私の場合ふるさと納税では焼酎を頼むのが主ですが,
最近「こんなにもらっていいのか?」と思えるものを発見。

宮崎県都城市のもので,一万円の寄附でもらえるのが,

なんと焼酎一升瓶4本!

20180413syoucyu.jpg

まあ,4本中3本はアルコール度が20度なんですが,
でも赤霧島も入ってこの金額でもらえるのはすごいなあと。

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/45202/2976949

ということで明日も早めの出勤なので本日はここであげて
今からこの焼酎で晩酌させていただきます。

さて明日仕事終われば飲み会だ~~~!
しかも日曜は完全オフにできる~頑張るぞ~!

2018.04.07 Sat » まじうまサワーポメロ


さてお仕事に出かけるかなと思えば宅急便。
親から春の野菜などが届きましたラッキー。

で,採れたてであろう新玉ねぎに混ざって入っていたのが
サワーポメロという柑橘類で,昨日今日えらいことになっている
鹿児島の某所近くで採れる大橘という文旦の一種らしいです。

20180407pomero1.jpg

まあでも見た目は「グレープフルーツ」とほぼ同じ感じですが,
それよりもかなり皮は厚くわたの部分も厚くて
大きいものだと包丁なしだと皮はむけませんが
ソフトボール大程度のものならなんとか手でむけました。

20180407pomero2.jpg

グレープフルーツの場合は水気が強いので,
ふつうのみかんのように1粒ずつ手で薄皮を剥きながら食べる,
なんてことはできず,一挙に剥いて器に入れて食べるか,
上下半分に真っ二つに切ってスプーンで食べるしかない気がします。

んでもサワーポメロの場合はグレープフルーツほど水気はないので
薄皮も厚く種も多いのではありますが1粒ずつ剥いて食べられます。

20180407pomero3.jpg

まあでもそうした物理的な差異はともかくとして
一番の違いは「苦くなくて酸味と甘みのバランスが最高!」ってこと。

グレープフルーツって,ほろ苦く汗っかきな青春に
無理矢理砂糖ぶっかけてスイーツにしているような
「ベースとしての苦みあってこその青春の輝き」
みたいな感じがあるような気がするのですが,
サワーポメロの場合,名前の通り主役は「酸味」なのですが,
あくまでそれはさわやかさと軽快さだけを感じさせ,
甘さも「糖」としての粉末感や別物感なく,
サワーとスイートが一体になって満遍なく拡がる感じで
適度な負荷のスポーツでプレイが上手く決まったときの
爽快感と充実感とほんのりとした汗による上気,
みたいないいとこ取りができるような味のような気がします。

まあ,実際には1粒ずつ剥くのが面倒なのではありますが,
それに報いるだけのおいしさのある物だと思います。

と,ここまで書いてサワーポメロが熊本では「パール柑」と呼ばれ,
福岡でも一杯売っていることに気づいてしまいました。・゜・(つД`)・゜・。

まあでも私同様売っていることに気づかなかった人もいるかもしれないので,
時期的には1~3月らしいので品薄になる前にみかけたかたは是非是非。

2018.04.04 Wed » さよならとよろしく


みなさまが食欲がないときに食べるものは何でしょうか?

私の場合,頭も体もどっちもかなり老化しているのですが
食欲だけはあまり老化していないので,
「お腹がもたれて翌朝食欲がない」という感覚がいまいちわからず
「食欲がない」は「摂食欲求がない」ではなく
「作ってまで食べたいと思う気力がでない」ことがほとんどです。

なので「あっさりしてて消化の良さそうなもの」と思ってお粥とか食べると
逆に「薄味の中にありありと主張される素材の味」にうえっと
なってしまうことがあるので,どちらかというと
「はっきりくっきりした濃い味付けのご飯物」を食べる方がよく,
朝起きて食欲のないときに食べる筆頭は店での牛丼になります。

で,この日も出勤ついでに松屋でいつものように牛めしの並。
味噌汁つきで290円はやはりありがたいよな~と。

20180404matuya.jpg

んでもTOKIOとかだと「プレミアム牛丼」とかいって,
100円高いんだよね~と思って調べていると…
プレミアム牛めしは380円で+90円だったのですが,
牛めしが290円ではなく320円になっている・・・。

調べてみると昨日の4月3日の14時に値上げがあったようですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180403-00000006-hokkaibunv-hok

で,上の写真の日時を確認すると,4月3日の9時台の撮影だったので,
牛めしが200円台でいられた輝かしい日々の最後に出会えたのだなと。
もしかしたら290円の牛めしが,「290円の内に食べて欲しい」と思って
虫の知らせならぬ牛の知らせで私を引き寄せてくれたのかもしれません!

・・・・・・・・・。

でもほんと店内では「公式ツイッター始めました」とかのポスターが
貼ってあるだけで値上げ情報とか無かったので気づきませんでした。

まあでも290円が320円にあがってもあまり負担感は変わらない気がするし
元より290円という価格はさすがに安すぎだったと思うので,
320円という価格で値上げをおさめてくれただけで感謝だなあと。

ということで290円へのさよならの花と
320円へのよろしくの花をあげてブログを終えたいと思います。

20180404flower1.jpg

20180404flower2.jpg

2018.03.15 Thu » やお八にいってきました


今日も西新!

今日はラーメン以外がいいな~と思いつつぶらぶら歩いていると
「うどん250円、そば300円」の文字が目に飛び込んできました。

牧、ウエスト、小麦冶などのチェーンで安い店はよく知っているけど、
駅前の個人店でこのお値段は安いな~と思って入店です。

20180315yaohachimise.jpg

住所:福岡市早良区西新4-9-1 (MAP)
営業:9時~23時

横長の10席程度のカウンターのみの細長いお店って、
ラーメン店だとよくみかけるけど、うどんやさんだと
最近あまり見なくなったな~なんて思いつつお店に入ると
「うどんとそばどっち?」と聞かれます。

店内の調度などは昔ながらのお店って感じですが、
うどん屋としてのシステムは最近よくある
「基本のかけに自由にトッピング選んで合算する」タイプでした。
この手の「さっと2,3トッピングを選ぶ」という行為が苦手なので
まごまごして頭真っ白になってしまったのでかけ250円のみで注文です。

ほんとほどなくスピーディーに出てきたのがこちら。

20180315yaohachiudon.jpg

さておつゆはどんなお味でしょうかね~と思って
まずはどんぶりから飲もうと思うとむちゃくちゃ熱っつい!!!

おそらくなんですが、ほとんどのお客さんが天ぷらをのせるわけで、
天ぷらはあげおきだからつゆを冷たくしてしまうので、
その分つゆをあつあつにしてくれているのだろうなあと。
当然、ぬるいよりよほどいいのですが、このどんぶりを
素手で普通に持てている店員さんにプロ意識を感じました(?)。

麺は博多のうどんらしいふんわりしたやわめの麺で
心持ち太めでかつ1本が長い感じに思えました。
おつゆのあつあつさ+麺の太長さがあいまって、
なかなか麺を全部すすって口に入れることが出来ず、
途中で噛み切ったりしてしまったのがお恥ずかしかったです。
量は最初「そんなに多くないかも?2倍で400円にすればよかった」
と思ったのですがそれは勘違いで、やはり天ぷらをのせるためなのか
どんぶりが結構深くて、その奥に麺が一杯入っていたので
量的には満足でブログ書いているこの時間までお腹すいておりません。

あと、サービスでのっけてくれた天かすが結構おいしかったので
おそらく天ぷらは全般的においしいかもなあと思います。

今度はそばも試してみたいな~と思いつつお店を後にしました。

写真が2枚しかないのでこのうどん屋さんの
最寄の高校である修猷館の門よりみえた木の写真を。

20180315syuyukan.jpg

なんだか雰囲気いい木だな~と思って写真を撮ってみました。
なんかこの週末、3月17、18と文化祭みたいですね修猷館。
こんな時期に文化祭ってなかなか珍しい気がしますが、
1、 2年が主体になって受験が終わった卒業生をおもてなす、
見たいな感じなのかな~などと。この日なら修猷館の
学食体験とか出来るのでしょうが私は確実にいけないのが残念。
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く~ねる

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