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ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

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2019.06.03 Mon » 衝撃のカレー!!!


今日はお仕事で北九州方面へ。

行く前は「どこかでラーメンでも食べるぞ~♪」とルンルン気分だったのですが
準備に手間取ってばたばたした状態で言ったのでお店を探す余裕がなく,
結局お仕事先の食堂でカレーを食べて終わりました残念。

20190603kare.jpg

まあでもこの手の「職場の福利厚生の一環としての食堂」の
おいしさよりかは値段を第一としたカレーを食べると,
正直自宅で自分で作ったものの方がおいしく感じたりもするのですが,
でもそういう味だからこそおいしく感じる面もある気がして,
好きですねこの手の食堂でのカレー。

まあ一番の理由は「大盛なのに300円以下!」という安さにあるのですが,
松屋さんのカレーとかも確か290円だけどあっちのほうが
味が「プロ仕様」てな感じである意味「おいしすぎる」のに対して,
やはりこの手の食堂のカレーの味はなつかしくていいな~

ということを書こうと松屋さんのHPをみて大びっくり!

20190603matsuya1.png

オリジナルカレーが290円から380円に値上がりしていたのはいいのですが,
なんとこの松屋さんのオリジナルカレー「順次,販売終了予定」で
明日6月4日から「創業ビーフカレー」という名称のものが490円で販売とな。

20190603matsuya2.png

これ,牛めしがプレミアム牛めしになったのと同様の値上げ策ですよね…。

ということはもう今日6月3日に行かないと
松屋のオリジナルカレーは食べられないのでしょうか?

なんでこんな日に食堂のカレーを食べてしまっていたんだかと。・゜・(つД`)・゜・。

まあでもここ数年松屋さんでカレー食べた記憶がないので,
そんな人間が惜しんでも「食べてなかったお前がいうな」ですよねえ反省。



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2019.03.31 Sun » 最後のお土産


タイトルを見て「また“平成最後の”系のネタか?」
「明日は新元号の発表だけどまだ平成なんだよ!」
等と思われたかもしれませんがそういう内容ではなく,
「旅程の最後に買うお土産」という内容でございます。

お土産なんてものは通常目的地を去るまでに買うものであって
博多駅についてお土産を買うのは「お土産買い忘れた!」
というときくらいだと思うのですが…
んでも博多駅は「福岡以外の地の名品も買える場所」であり,
ある意味九州内の有名なお土産であれば博多駅で買えることもあるので,
浮気やカラ出張の証拠隠滅くぁうぇsdrftgyふじこ…

閑話休題

で,今日はそういうネタではなくて,
「新幹線の改札内でのみ買える遠方の名品」について書いてみたいなと。

以前,兵庫県明石市,本日では明商が春のセンバツベスト4に入っておめでと~とか
市長さんがいろいろあったことでご存知の方もいらっしゃるのではと思う兵庫県明石市の
名物駅弁である,淡路屋さんの「ひっぱりだこ飯」を東京上野のTHE GARDENで
買えた話をブログに書きました
が,その後検索してみると,
なんと福岡限定の「ひっかぱりだこ飯福岡版」があるそうで,
小倉駅の「駅弁処」,博多駅の「駅弁屋たい!」で買えると知って
喜び勇んで博多駅内の駅弁屋を探してもみつからなくて,
残念と思って調べなおすと「駅弁屋たい!」は新幹線の改札内だと

160円払って入場券買えば新幹線の改札内にも入れますが,
2円の割引のために買い物袋を毎回持参するドケチの私が,
レジ袋節約80回分にあたる160円も追加で出すのは心が痛むので,
何か出張で新幹線を利用した時にでも~と思っていたのに,
前回の鹿児島出張からの帰りでは売り切れていて涙,していたのですよね。

で,今回の出張からの帰りは早い時間だったので,「駅弁屋たい!」を
のぞくとちゃんとあるのをみつけられて喜び勇んで購入です。

20190331hipparidako1.jpg

パッケージにはオリジナルと同じ明石のタコに山笠の絵が描いてあります。

20190331hipparidako2.jpg

山笠にくわしい山笠警察の方にみつかると,

・手拭いが全部赤手ぬぐいなのがおかしい
・締め込みが全員赤だと全員還暦でおかしい
・赤い水法被を着ている町はない
・先走りの人の服が法被なのに着物の右前で描かれている

などと総突っ込みされてしまいそうですが,
明石市の明石は海の中に赤石があったからと市役所HPに書かれてあるし,
昔の明石のお殿様は赤松氏だったとか(うろ覚え)だったりするので,
明石市としては赤色が好きだから赤を使ったとか,
白色バック赤黒2色刷りで平面的な塗りのこのデザインで
水法被と締め込みを忠実に白色にすると,表題や御幣のところの白が
わずかな面積なのにかなり目立っていることからわかるように
おそらくその部分だけ絵的に浮いた感じなってしまっただろうから,
全体の調和を考えてこの配色にされたんだろうと思います。

って,今もっとよく見たら台上がりの人の持つ鉄砲は
これこそ赤でいいのに灰色なんですね(笑)

で,肝心のお味の感想ですが,まずはふたを開けたところ。

20190331hipparidako3.jpg

次に分かりやすく具材を別皿にとりわけた写真をあげます。

20190331hipparidako4.jpg

福岡版の特徴である明太子に蛸,筍,人参などがトップに乗り,
その下に錦糸卵,シイタケ煮,葉物が敷き詰められ,
その奥のいっぱいの炊き込みご飯のさらに奥に練り物が潜んでいます。

20190331hipparidako6.jpg

蛸の弾力やみずみずしさを残したうえでの嚙み切りやすさ,
炊き込みご飯のちょうどよい塩加減と具材との調和の良さ
といったオリジナル版の良さを生かしつつ,
辛さ成分よりも出汁成分が強めで粒感も強めの明太子が
オリジナル版の味の調和を崩すことなく一粒一粒
味ご飯に絡む感じでこれはおいしいなあと思いました。

おそらく,最初明太子をどけてアジご飯と明太子などを
それぞれ別個に楽しみつつ半分くらい食べて,
その後全部のおかずを入れて混ぜ混ぜして
ご飯に均一に明太子をいきわたらせるとおいしい気がします。

で,おなかがすいていたので説明文を読まずに食べたのですが
最初に容器のまま電子レンジで温めて食べたほうがよいようです。

確かにそれの方がおいしそうですが,これはおそらくですが,
明太子は別に分けて温めた後に加えたほうが
ゆであがって焼きたらこみたいにならなくていいのではと思いました。

という感じでオリジナルの良さを生かしつつ福岡の良さも加わっているので,
旅行から帰ってきた福岡の人が「ご飯作るのも面倒だから駅弁でも買って帰るか」
なんて感じで旅程の最後のお土産として買ってもらえるといいな~と思うし,
福岡旅行に来た兵庫の人などにもお土産としてもすすめられられる気がします。

電子レンジでの温めを体験できなかったのが残念なので
また今度の出張の帰りにも買って温めた版の感想も書いてみたいな~と。

2019.03.12 Tue » おきうと


本日はぎなん祭でしたが仕事関係で見学できず残念無念。
大がかりな剪定後すぐのぎなん祭ですから祭事もおおがかりだったのかな~
と思って様子の分かるニュースなどないかと探してみましたが見つからずなので,
また明日あたりにニュースが挙げられてないかを見てみたいと思います。

で,今回は来福された客人を案内していたのですが,
食事の場におきうとがあったので説明しようとしたのですが
材料がおきうとが「えごのり」なのに対してトコロテンが天草だ,
という知識を知らなかったので「濃いトコロテンです」と説明。

20190312okiuto.jpg
(仕事中に撮った写真からの切り抜きなので画像が悪すぎですみません)

で,その場に用意されていたのがポン酢とおろししょうがだったので,
それをつけて食されてからある人がいったのが
「トコロテンだから甘いかと思ったら酸っぱいんですね。」との言葉。

なんだか調べてみるとトコロテンに黒蜜をつける文化もあるんですね…
んでもおきうとに黒蜜をつけて食べる文化はないようなので,
トコロテン以外の類似でおきうとを説明しようとすれば
どう説明すればよいのかな~などと。

このあたり,なんというかある土地の文化を紹介するときには,
その紹介する相手の文化も把握したうえでないと難しいんだな~
ということを再認識する体験だったな~と。

まあでも今日は風は強かったものの結構あたたかくて
のど越しの良い冷たいものがおいしく感じるくらいでしたね。
奈良では3月12日のお水取りがあると春本番になるようですから,
福岡でも3月12日のぎなん祭のあとで春が本番どころか
最盛期になっていくのかな~などと。

2019.02.20 Wed » 菓子パン


今日は時間があるのでゆっくりブログを書く予定だったのですが,
その時間で飲み会に参加することになったのでまた10分でブログを書く羽目に。

で,写真を探していてふと目に留まったのがこの菓子パン。
リョーユーパンのいちごホイップブールです。

20190220pan.jpg

外が甘香ばしいブールパンにイチゴホイップが入ったもので
これで100円以下なのでコストパフォーマンス超高い!
まあ,カロリーパフォーマンスも高いけどそれは…(笑)。

で,この手のパンを「菓子パン」ということが多いと思いますが,
「菓子パン」って意外と不思議で独特な言葉だなあと。

菓子ごはん,菓子うどん,菓子ラーメン,菓子寿司,…
パン以外の食べ物とはあまりなじまない言葉と思えますが
パンとはしっくりあうのが不思議だし独特だなあと。

アンパンが日本の発明だとすると,逆にそれ以前のパンは
甘いものではなかったような気がするしで…
ってここで菓子パンの歴史とか調べだしたら飲み会に遅れるので
本日はこれまでにさせていただきます。

2019.01.22 Tue » 違う形での刺身との遭遇


今日はもしかしたら帰りが遅くなる可能性あったので、
刺身の写真を1枚だけあげて「お刺身食べられるといいな~♪」
と書いて予約投稿しておりました。

20190122sashimi.jpg

んが、そうした刺身を食べられるようなイベントは発生せず、
いつものスーパーが半額になるはずもない早めの時間に放り出され
帰宅するしかない状況とあいなりました。・゜・(つД`)・゜・。

まあでも確かパピヨンのマックスバリュなら20時くらいに半額品がでる時間…
と思って出かけてみると…なんと閉店されておりました。・゜・(つД`)・゜・。
隣のホームセンターも閉店されたので一挙にさびしくなるなあと。

あああでも20時くらいだとルミエールは半額にならないだろうな~
ならばオートミールとインゲン欲しいから業務スーパーに、
と思って箱崎駅の北側から業務スーパーに入ろうとすると…出口専用!
もうしかたないのでそのままルミエールにいくと…鮮魚コーナーが半額開始!
で、鮮魚コーナーを皮切りに半額開始~みんなみんな開始~!みたいになって、
カロリーのことなど考えずに買い込んでしまいました!

刺身と寿司!

20190122halfprice1.jpg

カキフライとゲソ天におにぎりにサンドイッチ!

20190122halfprice2.jpg

ルミエールの閉店時間が24時から23時に早まって利用できにくく
なったのをなげいておりましたが、もしかしたら閉店時間とともに
半額になる時間も1時間早まったのかもしれないなあと。

こんな魅力的な食べ物に囲まれながらブログ書くなんて
精神力は私にはありませんので本日はこれまでにて…。
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く~ねる

AUTHOR : く~ねる

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