FC2ブログ

ひねもすのらりくらりかな

福岡在住です。 すろーなペースで食べ物,写真などについて書いてます。

2019.09 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2019.11

2019.09.26 Thu » 松屋のセルフサービス店を体験


これは私だけかもしれないし,共感してくれる人もいるかもしれませんが,
私の場合,朝にあんまり食欲がない場合は自炊をする意欲が出ず,
パンとかも食べたくないので米を食べるために牛丼屋に行くことが多いです。

で,本日の箱崎のかつやがあったところに新しく入った
松屋に行って来たら初体験の「セルフサービス店」でした。

通常の松屋の場合,食券を買い席に座るとお茶持った店員さんが来て
食券を半分にきってオーダーを受けて商品を持ってきて食べ終わると持っていく,
という手続きになっております。

で,セルフサービスはどうなっているかというと,
食券を買いお茶やお冷をセルフでとって座席に座る
番号で呼び出されるので窓口に行って食券と引き換えに商品受け取る
食べ終わったら食器を返却口に返す

という感じでまあよくあるタイプのシステムで戸惑いはしないかと。

20190926selfmatsuya0.jpg

これまでいつも松屋で・・・と思ってきたこととして
「調理担当1名」「配膳担当1名」の2名体制の場合,
調理担当が定食などの時間かかるメニューに取り掛かると,
そこですべての進行が滞ってしまうことで牛めし単品などの
すぐに出せるはずのメニューを頼んだ人も長時間待つ必要がある,
という構造的な問題が存在していると思っておりました。

んでもセルフ形式になると,配膳などの作業が大幅に減少するので
「定食などの時間かかるものの調理担当1名」
「牛めしなどの手間のかからない調理担当と出食1名」で
牛めしを単品で頼む人間の待ち時間が減少するのかな~
それならセルフ店を選ぶ価値あるよね~と思って期待したのですが,
今日見た限りではそういうことはなくて調理は調理担当のみで,
配膳役がフロアに出なくて済むようになったため仕事が楽になったようで
厨房での会話が増えて楽しく仕事に従事できるようになっていた気がします。

20190926selfmatsuya1.jpg

あと,これまでは配膳に手間がかかるため中央にカウンター席を置き,
テーブル席などはあまり席数を置くことができなかったところ
配膳と片づけを客がする分テーブル席などを広く取ることができて
店内の面積を広くできてテーブルレイアウトの自由度も増すことで
多めの人数で長い時間いるタイプの客には良い感じだと思いました。

まあでも,正直値段が変わらないので出食時間に変化がなければ
なるべくセルフのお店は避けたいな~というのが正直なところですが,
店の外からは「セルフ」って書いてないのがなかなかわかりにくいなあと。

20190926selfmatsuya2.jpg

アルバイトの人員不足でセルフ化は他の店でも増えると思いますが,
今後軽減税率などで外食の税率が10%以上にあがってくると,
セルフだとコンビニで買ったものをイートインで食べるのと同じ状況になって,
それならもう外食はいいか~みたいな感じになるというか,
松屋の場合「持ち帰りで安く買ったものを駐車場の車の中で食べる」
なんてやり方が増えちゃうような気がして,
ラーメンとかの持ち帰りしにくい外食は変化は少ないでしょうが,
牛丼とかピザとかハンバーガーとかの持ち帰りしやすい外食の場合,
軽減税率の数値によっては劇的な変化が出てくる可能性もあるかもな~などと。

ま,でも牛丼店の場合,店内だと「紅ショウガこんもりできる」けど,
持ち帰りだと紅ショウガがちょこっとだけになるので,
そういう意味ではまだ外食をし続ける価値はあるのかもしれませんが(笑)
スポンサーサイト



2019.09.21 Sat » オサレパスタを堪能したザンス!


職場で出されたお昼ごはんの量が少なかったので小腹がすいた…
このまま空腹のまま仕事しても効率が悪いのでなんか食べよう…
と思ってあさってみると海外旅行のお土産のインスタントパスタを発見。

20190921knorrpastasnackpotbolognese1.jpg

これまで,海外のインスタントラーメンはいろんな国のものを食べましたが,
インスタントパスタというのは意外と食べた記憶がありませんでした。

メーカーは有名なクノールKnorrでPASTA SNACK POTと書いてあります。
種類はBOLOGNESEと書いてあって写真からトマト系のスパゲティなのかなと。
インスタントラーメンの麺を使った感じだと,コシとかはまったくなくて
もっふもっふした食感の麺になるのかな~と思ってふたを開けてみます。

20190921knorrpastasnackpotbolognese2.jpg

中にはカップヌードルの麺を砕いたようなくるんとした麺と
チリトマトヌードルのスープとかやく的な粉が一緒になっていたので
中に引かれていた線の所までお湯を入れて5分待って出来たのがこちら。

20190921knorrpastasnackpotbolognese3.jpg

最初の蓋の映像だと「ふやけてちぎれたナポリタン」みたいなものが
出来て,「太麺のトマト味焼きそば」みたいなものができるのかなと
思っていたのですが,どちらかというとトマト味のスープの中に
「すごく細く伸ばしたマカロニ」もしくは「中に穴を入れたスパゲティ」
が具として泳いでいるようなものに思われました。

で,実食~♪と食べてみると,普通のふやけた麺の食感以外に
「じゃっきじゃり」というかみ砕くような食感があって
クリスピーでアクセントがあっていいといえばいいのですが,
明らかに戻っていない乾燥マカロニを噛んだ食感でした。

よく考えたら日本のマカロニなどで「早ゆで4分」とかは多いですが,
スパ王などの即席スパも「半生」が多く乾燥からのものはない気がするので
このインスタントパスタは生ゆがぎになるのを黙認した商品なのかなとも。

まあでもこうした予想外の体験をできるのはやはり海外のお土産ならではで,
こうした商品をもっといっぱい体験したいな~などと。

で,今調べたら日本のクノールでも似た商品があり,
よりゆでるのが困難そうなフリッジが入った
「スープDELI」というものが売っているようですが,
それとはまた違ったものなので海外土産の醍醐味楽しめた気がします。

2019.08.17 Sat » さんまの卯の花漬け


今日は朝から晩までずう~~~っと真面目に研修に参加して,
ブログに書けるような体験がまったくありませんので,
昨夜食べたさんまの卯の花漬けの感想など。

20190817sanma.jpg

これ,基本的には卯の花と甘酢で開いたサンマを漬け込んだもので,
生食用のものなのですが,ほんとみためは「生のまま」にみえて,
「漬け込んであるとはいえ日にち経ったサンマを生で食べられるのか?」
とビビって食べるのですが食べてみると生感いっぱいなのに全然平気で
もしかしたら昔の「寿司」っていうのはこんな感じのものをいったのかなあなどと。

これ,九十九里産と書かれてあって東京来た時くらいしか見たことないのですが,
作り方自体は多分単純に再現できるものだから福岡とかにもあるのかなあと。

さて明日も早めの出勤なので早めの晩酌をしないとと。
それではみなさまおや酔みなさ~い。

2019.08.09 Fri » しらすづくし


南九州名物シラス台地!

20190809shirasu1.jpg

そしてこちらがしらす(ちりめん)が名物の江口蓬莱館
20190809shirasu2.jpg

住所:鹿児島県東市来町伊作田7425-5



そしてそこで食べた刺身定食!
値段は出してもらったのでしらすならぬ知らず!

20190809shirasu3.jpg

いつも日にちが変わるころに食べる半額刺身とは別格のうまさ!

この年になって年金生活者の親の財布に頼るおっさんってどうなのか…
という一抹の不安はあるでしょうが気にしない気にしない!

2019.06.03 Mon » 衝撃のカレー!!!


今日はお仕事で北九州方面へ。

行く前は「どこかでラーメンでも食べるぞ~♪」とルンルン気分だったのですが
準備に手間取ってばたばたした状態で言ったのでお店を探す余裕がなく,
結局お仕事先の食堂でカレーを食べて終わりました残念。

20190603kare.jpg

まあでもこの手の「職場の福利厚生の一環としての食堂」の
おいしさよりかは値段を第一としたカレーを食べると,
正直自宅で自分で作ったものの方がおいしく感じたりもするのですが,
でもそういう味だからこそおいしく感じる面もある気がして,
好きですねこの手の食堂でのカレー。

まあ一番の理由は「大盛なのに300円以下!」という安さにあるのですが,
松屋さんのカレーとかも確か290円だけどあっちのほうが
味が「プロ仕様」てな感じである意味「おいしすぎる」のに対して,
やはりこの手の食堂のカレーの味はなつかしくていいな~

ということを書こうと松屋さんのHPをみて大びっくり!

20190603matsuya1.png

オリジナルカレーが290円から380円に値上がりしていたのはいいのですが,
なんとこの松屋さんのオリジナルカレー「順次,販売終了予定」で
明日6月4日から「創業ビーフカレー」という名称のものが490円で販売とな。

20190603matsuya2.png

これ,牛めしがプレミアム牛めしになったのと同様の値上げ策ですよね…。

ということはもう今日6月3日に行かないと
松屋のオリジナルカレーは食べられないのでしょうか?

なんでこんな日に食堂のカレーを食べてしまっていたんだかと。・゜・(つД`)・゜・。

まあでもここ数年松屋さんでカレー食べた記憶がないので,
そんな人間が惜しんでも「食べてなかったお前がいうな」ですよねえ反省。



09profile.gif

く~ねる

AUTHOR : く~ねる

 福岡在住のおっさんがのらりくらりと日常をつづるブログです。
 コメントは承認制ですが,宣伝やお店の誹謗中傷などなければ
なんでも表示されますのでコメントもらえるとうれしいです。

 博多の祭・年中行事の予定に特化した別ブログはじめました。
博多の祭・年中行事

ツイッターもしています
 三鯛@tukushitai

09category.gif
09entries.gif
09comments.gif
09trackbacks.gif
09archives.gif
09link.gif
09others.gif

09search.gif